各地宝

江西清明果的制作方法 如何制作江西清明果

清明果又称青团子,是一种植物叫艾叶做成的糕点,是江浙地区最著名的传统食品,在江西地区尤其出名。每逢清明时节,每家每户都会制作青团以祭拜祖先,因此就有了清明节吃青团这个习俗。“青团”兴起于唐代,距今已有1000多年的历史。在古代人们做青团主要用作祭祀,随着时间的积累,虽然青团的制作方法没有变化,但是那一个柔软的青团,早已经从原来祭祀用的点心,成了人们品尝的季节性糕点了。

江西清明果的制作方法

清明果的形状有点像饺子,但味道却大不相同。这个小点心有着艾草的独特香味,看起来更像一块美丽的玉石,吃在嘴里更香滑糯,还有一定的医疗作用,因此深受人们喜爱。让我们来看看清明果是如何制作的:

江西清明果的制作方法

材料准备:

糯米、面粉、艾草、碱水等。

生产步骤:

1.将糯米、面粉按1:1比例放入冷水中浸泡6小时。

2.把锅里的开水煮开,放入艾草,再加入适量的碱煮1-2分钟,把艾草从盆里拿出来冷却,放起来备用。

3.把草加到浸湿的面团里,均匀地磨成泥状,揉成面团(需要不断地加一些水)

4.把面团揉成一个个乒乓球的大小,用棍子碾开,成一个圆形,再在皮上放入馅。然后将面皮随着边缘捏起来

5.将包好的青团放在锅里蒸上15分钟

江西清明果的制作方法

好吃又健康的青团就这样做好了。随着现在人们的口味和习惯的改变,青团逐渐做出了许多改进,人们可以根据自己的爱好,将其制作成水果馅、豆沙馅等不同口味。欢迎你来动手制作。