各地宝

蒙山大佛在哪里 蒙山大佛景区位于哪里

蒙山大佛位于我国山西省太原市金源区寺庙村的西北地区,是一座高约63米的悬崖大佛。蒙山大佛始建于北齐551年,比四川乐山大佛早162年,是中国最早的摩崖佛陀,也是中国第二大石雕佛像。

蒙山大佛在哪里

蒙山大佛位于蒙山的北峰,是我国罕见的摩崖佛像之一。蒙山的历史一直名扬四海,地位崇高。蒙山大佛自古被称为“西山大佛”,唐代时有古籍记载,蒙山佛像高200英尺,折合成现在的计量单位约为63米,是我国记载最早的一座摩崖佛像,蒙山大佛甚至也高于巴米扬佛像10米。所以,在世界上如此多的大佛之中,蒙山大佛的地位无疑非常突出。

蒙山大佛经北齐五代皇帝修建后,隋朝隋文帝为其建造了一座佛堂。唐朝时,唐高祖来到这尊佛像前,为这座寺庙赐名“开化寺”。后来,唐高宗和武则也亲自到此来参拜蒙山大佛,回宫后,还专门为蒙山大佛建造了一座巨大的斗篷,并专门举行了“穿斗篷”仪式。当时,蒙山佛像的社会地位就像一座民族寺庙,受到人们的崇敬,在社会地位上是可见的。

蒙山大佛在哪里

但令人遗憾的是,元代末时,曾为皇室和僧侣所喜爱的蒙山大佛却神秘地消失了。随着时代的变迁,战争的侵蚀还有雨雪的冲刷,大佛的头无处可寻,佛像、佛亭等也埋藏在岩石和沉积物中。从此,著名的蒙山大佛就这样消失了在人们的视线中。

蒙山大佛在哪里

直到1980年,距离蒙山佛消失600年,才得以被人们重新发现。经过后期的保护和发展,蒙山大佛再次充分展现在人们面前。这尊被从新修葺过的摩崖石雕佛像,一经问世,就吸引了大批佛教爱好者和研究者前来参拜。对于人们来说,这样一尊巨大的露天大佛再度出现,无疑是一个失落的惊喜。

再加上大佛景区经过修缮,园林景观优美,建筑风格也很古色古香,真的很值得一游。