各地宝

蒙山大佛发现时间 蒙山大佛是何时重现的

蒙山大佛位于中国山西省太原县,被誉为佛教信徒的圣地。历史记载了蒙山大佛出土于公元551年,比中国乐山大佛早162年。整个佛像高约60米,略低于中国四川乐山大佛8米,比西方所说的“世界第一大佛”阿富汗八米佛像”高10米。因此,在海拔高度上,蒙山大佛是世界第二大佛像,在开凿时间上,则是世界上第一早的石雕。

蒙山大佛发现时间

东晋南北朝、唐朝和北宋等朝代都是中国佛教最流行的时期,当时许多上层人士都以自己信仰佛教而自豪,甚至为了争夺僧侣而发动战争。因此蒙山大佛在当时有着巨大的影响,唐高宗、武则天,唐武帝李科、汉高祖刘志元都曾来参拜过这座佛像,可见大佛的声望之高。

公元844年,当时佛教被朝廷打击,收到了很大的压迫。于是开化寺的佛亭被佛祖唐武宗下令摧毁,蒙山佛祖也因此受到损害,再加上风雨的侵袭,佛像严重受损。到了元末,开化寺彻底地被损毁了,只有僧侣室的舍利塔还能幸存,蒙山佛像也在此时跟着开化寺一同消失了。就这样,大佛就这样消失了600年。

蒙山大佛发现时间

直到1983年,参加太原地名调查的一名名为“王建辉”的工作人员重新发现了蒙山大佛。在地名调查中,王建辉发现一处名为大腹崖的地方,现场调查发现原来的大腹崖实际上是蒙山大佛的胸口。在大佛被发现时,大佛的头已经不见了,只露出胸口高15.75米,胸口以下的部分都埋在石土里,泥土和石头的厚度可达几十米。

蒙山大佛发现后,专家们也很难找到大佛的头像,一直在寻觅无果。但现今,大佛已经修好,在2006年时,专家们参照太原一座被挖掘出来的大佛重建了一个佛头,同时,对景区内的建筑和环境等重新进行了修葺。直到2008年,佛像才真正向人们重新开放。

蒙山大佛发现时间

大佛经历了600年的沉淀,终于重新出现在人们的眼前。欢迎大家前去一览大佛的雄伟壮观。