各地宝

蒙山大佛佛头被偷 神秘失踪又如何重现人间

说到佛陀,我们都知道佛教在我国乃至世界都是一个非常有影响力的宗教,它在亚洲的传播非常广泛,佛教在世界各地特别流行的时期留下了许多佛像,其中一些是在室内建的,有些是直接刻在石碑上的。其中大部分是人们用来祈祷的佛像,使佛像在我国更为常见,而刻在悬崖上的大佛也极其精美和神秘,会让人感到非常震惊。

蒙山大佛佛头被偷

今天介绍的佛像是蒙山佛像。蒙山位于太原市西南约20公里处,靠近庙底村,金庙以北,主峰高1325米。蒙山是太原古县八景之一,故有“蒙山晓月”之称。蒙山大佛比中国乐山大佛开元一年162年前凿成的唐开元大佛高约63米,蒙山大佛是世界第二大佛,闰年的蒙山大佛,一直是世界上第一大石像。这尊佛像经历了唐代的荣光也经历了历代的萧条,但随着朝代的更替,遭受了战争的破坏和元末佛陀的自然腐蚀,佛头倒塌,腹部埋在地底下和石头下面。一尊巍峨庄严的佛陀,数百年来一直在人们的视野中消失。曾经被许多朝圣者崇拜的蒙山佛像,在香火的缠绕中渐渐消失,脱离了外界。

蒙山大佛佛头被偷

曾经辉煌壮丽的佛陀在这一点上逐渐消失在人们的眼中,终于在1980年,太原市地名调查人员发现,佛教和寺庙有很多文化,但没有著名的寺庙和巨大的佛像,于是这些工作人员开始调查这个地方。在这个过程中经过调查,他们发现,在大沟崖这个地方有一块石头堆积的地方,有些突出在山上,如果佛像想起来,它很像佛腹,经过人们对时间的恢复,终于找到了这尊蒙山大佛。但当它被发现的时候,蒙山佛像失去了头,只剩下身体的一部分。

尽管经过了多次的探索和探索,佛祖的头颅却从未被发现。2007年以来,太原市开展了蒙山大佛的保护与开发,强化了佛身。为了能够恢复这一吸引力,他们参考太原出土的北齐佛头新修12米高的佛头,但新修的佛头与破坏性很强的身体之间给人感觉不太协调。

蒙山大佛佛头被偷

2008年10月,大佛向公众开放。2011年2月,太原市39名政协委员会同全国人大代表建议政府早日开始修缮另外8尊蒙山大佛,认为蒙山大佛两侧有4尊未修缮的佛山,加上蒙山大佛,共9尊,并在提案中列出了恢复的六个原因,希望政府能早日修复这些佛像。

这个蒙山大佛的经历也是一个曲折的过程,它不像其他大佛那样在建造后总能得到完整的保护,它是我国经历过的最曲折的佛像,虽然它的身体基本上恢复了原来的样子,但仍不能像古人开始时那样宏伟,因为一旦游客知道这是一个后来的项目,他们对历史的钦佩感就不那么好了。

蒙山大佛佛头被偷

虽然这种山上佛像在我国并不特别罕见,但蒙山佛像上丢失了头颅也能经得起几百年的磨砺,最终能被后人发现、修复和还原。事实上,在一座山上只留下了大佛的身躯也并不是特别引人注目,这些石头堆积在佛山,很容易被用作采石挖掘,但幸运的是,蒙山佛像并不是由开发商开发来开发的,而是由研究人员在当时及时发现的。