各地宝

蒙山大佛消失600年之谜 大佛为何突然消失无踪

世界如此之大,有无数美丽的大国和小国,每个国家都有不同的国家,大小建筑,许多国家都没有相同的寺院佛像。

你知道吗,世界上有一座最大的佛像,它叫蒙山大佛,它建于551年,在听说蒙山是世界上最大的佛像时,可能有人觉得不是最大的,认为有一座更大的佛像,但蒙山大佛比乐山大佛建造的时间要多。早在100年前,高60多米,但这样一尊大佛经消失在人们的眼中,消失了600多年,还没有被发现,但在1980年却真正出现在人类的眼中,所以它一定是举世闻名,但为什么这尊大佛消失了这么久呢?这么多年之后他在哪里消失了?这些都是未解之谜。

蒙山大佛消失600年之谜

蒙山大佛建于北齐551年,距今1500多岁,比四川乐山大佛早162年,它高66米,比被西方炸毁的“世界第一大佛”阿富汗巴米扬大佛还要高,时间还超过100年,比四川乐山大佛还低,但比它的实际年龄要小。蒙山大佛建造时间早于162年,是中国乃至世界上最早的露天摩崖石佛。600年来,如此大的佛像竟然一直神秘地从人们的视野中消失。

在《北齐书》“幼主恒纪”中记载着:“凿晋阳西山为大佛像,一夜燃油万盆,光照宫内。”这个“宫”就是指历史上著名的晋阳宫,遗址在晋源镇古城营村九龙庙一带。晋阳西山在哪里,《北齐书》中并未讲明。晋阳西山即太原西山,这里的天龙山天龙寺、龙山童子寺、蒙山开化寺三处都有大佛,到底哪处才是“西山大佛”呢?

蒙山大佛消失600年之谜

北朝时期,太原是中原农耕文明与北方游牧文明碰撞的边疆,随着国家和地区三个少数民族主导政权的建立,太原逐渐成为多民族融合和北方贸易的中心地区。现阶段,朝鲜开放、创新、萌芽的统治状态是一种异域统治,也是山西佛教快速发展的动力。著名僧人佛陀在后昭示勒政权的大力支持下,弘扬了佛法,在山西境内聚集了弟子,使魏晋佛教大学的著名僧侣更多地处于门下。

与法子僧侣的解释方式相同,唐化林、汇源、法文等都是山西兽人。其中,雁门令人恼火的是汇源,还有被未来佛教界称为泰山北斗的观音寺。平阳是中国历史上第一个访问印度和斯里兰卡的人,有一本关于“佛教国家”的书。东魏时期傣族僧侣谭华林滦是净土的创始人之一,东魏孝敬称之为“神滦”,日本佛教界称之为师,并尊崇山西交城玄中寺为祖庭。佛教的兴盛直接推动了寺院建筑的发展,相关资料显示,北魏、东魏、东朝皇室资助建立了约47座寺院,亲王大臣准备了830多座寺院,民间资本准备了3万多座寺院。这一时期的佛像,鼻子宽而高,眉毛长而形,很像北魏鲜卑人的神迹。衣身笔直,形象庄重,气势雄伟,显示出游牧民族粗犷、宽宏大量的气质风格。

蒙山大佛消失600年之谜

东魏、北齐是太原地区佛教传播和寺庙建设的高潮期。北魏永熙年间(公元532年),高焕朱荣,在晋阳建总理府,坐晋阳前后15年。晋阳迁至叶下后,仍是高政权的政治、经济和文化中心城市。高欢和他的儿子信奉佛教,在金阳城附近修建了许多大型寺院和石窟社区。东魏后期,高桓摄政官在龙山的天空中挖掘了一些佛洞。高阳以后,在金阳寺附近,从天宝二年(公元551年)到皇帝二年(公元561年)的修建,先后建成了金阳寺、崇福寺、童子庙等,山上雕刻了许多石刻,边上的石刻室,规模大,气势恢宏。

在这一时期,北方佛像,包括太原地区的雕塑,往往呈现出一种快乐、理想、和谐的创作主题美。统治阶级借助宗教及其艺术作品,催眠了人们的主观意识,使他们忘记了现实的痛苦,服从了所谓的“命运”的安排,甘心面对人生的一切痛苦和不幸,把一切希望寄托在来世和西方的轮回上。石刻中描绘的净土。事实上,佛教作为一种外来宗教及其石刻艺术,确实以一种“不可察觉”的方式发挥了精神麻醉的作用,帮助了黄河流域数百年来鲜卑、噶玛、地羌等游牧部落的统治。这也许也是魏晋南北朝佛教经久不衰、佛窟石刻无穷无尽的奥秘。

当时,武则天为大佛做了一个巨大的卧具,可以看到它的兴盛,但是随着朝代的变迁,大佛被战争摧毁,被自然侵蚀,在元末有一个佛头掉下来,埋在腹部下面。

蒙山大佛消失600年之谜

1983年,一个叫“王建辉”的太原人在考察地名时,重新发现了蒙山佛。发现还有一个地方叫大肚崖,觉得很奇怪。于是展开了实地调查,逐渐发现大肚崖其实是蒙山佛的胸口,大佛的头已经丢失,露出了高高的胸口,把胸口埋在土中的石头,土中的石头高达几十米厚,现在看到的是整个佛身后来都漏了出来。

在佛像后面的悬崖上,有一座500米长的古建筑的遗迹。蒙山被重新发现后,发现时佛头已经不见了,佛身埋在泥土和石头里,风化严重。

2007年以来,太原市以蒙山大佛为保护和发展对象,加强佛身,并指太原出土的北齐佛头新修12米高的佛头。2008年10月,蒙山佛像终于向公众开放。