各地宝

山西蒙山大佛景区 世界上最早的石刻佛像

事实上,在大多数中国人眼中,佛教还是很受尊重的。蒙山大佛风景区位于山西省,作为祖国大河的产物,是一个非常受佛教信徒欢迎的地方。

蒙山大佛是山西省太原市晋源区西北部悬崖的一座峭壁大佛,是作为我国重要的文物保护单位而存在的。大佛的建设时间是在北齐天宝年间,唐朝以后历代帝王、汉高祖刘志远等都曾来此拜祭,可见蒙山大佛的威望之高!

山西蒙山大佛景区

但是,这座大佛也经历了很多沧桑。在公元844年时,唐武宗灭佛,佛教遭受了严重的打压,到元末时,随着朝代更迭,大佛在战争中遭到了破坏,再加上自然的侵蚀破坏,最后只剩下了僧侣室舍利塔,连蒙山佛像都一起被毁。那是,大佛的佛头下坠,下腹埋于土与石中。大佛,就这样被湮没600多年。

1983年,太原市一名男子名叫“王建辉”,在地名调查中,发现有许多地方有寺庙的文字,有一个地名叫大腹崖,感觉很奇怪。经调查,发现大腹崖实际上是蒙山大佛的胸口,大佛的头部已经丢失,只露出15.75米高的胸口,埋在胸口以下的土石方厚度可达几十米。

山西蒙山大佛景区

蒙山被重新发现后,佛头已经不见了,佛身埋在泥土和石头里,风化严重。虽然蒙山大佛被发现了,但佛头却完全丢失了。经过多次的寻找和询问,都没有找到佛头。但好在,现在蒙山大佛头已经恢复原样。2006年9月,新佛头项目启动,太原市对蒙山佛进行保护和开发,加强佛身,并参照太原出土的北齐佛头新修了一个12米高佛头。2008年1月,佛首被安放,10月7日,蒙山大佛景区才重新恢复开放。

其中,景区水系建设是闭园改造的重点,包括“蒙山小月”景观湖八景之一的改造和推广,景观湖蓄水面积600平方米,护岸长达813米,周围环境经过了改造美化。种植了金白蜡、五角枫、秋海棠等树种,完善八角亭、长廊、步道等基础设施建设,营造“三季花,四季有景”的生态景观。 在有效提高景区质量的同时,为游客提供“林中有景,山中有景,山中有水”的美丽风景。

山西蒙山大佛景区

同时,完善了配套的景区间公路。新修复的青龙洞、观音寺、祖阁等“九窑十八洞”历史建筑群位于景区西南部,具有悬空楼亭建筑的特点。经过重新修葺后的蒙山大佛景区处处充满了生机勃勃的景观,山青水秀,空气清新,欢迎大家前去参观游玩。