各地宝

香港天坛大佛的历史,带你了解天坛大佛的建造历程!

香港天坛大佛是世界上最高的户外青铜坐佛,由香港宝莲寺建造,历时12年建成。大佛的法师把佛陀视为“天中天”和“圣中之圣”,在“祭天之地”中选择天坛的形象,为如来佛祖大帝建造,因此香港的这位伟大的如来佛祖被称为“天坛大佛”。香港天坛大佛的历史

大佛的建造吸引了英国、日本、德国和其他国家的许多公司投标承包该项目。香港大佛预备委员会的法师,以宝林寺为主体,同意中国的土地、中国的僧侣、中国的寺庙和大佛是“世界上最根植于中国的土壤”,并且由中国人来建造他们自己的大如来佛祖。香港天坛大佛的历史

在中国国内企业投标工作长达一年,最终以雄厚的实力和精湛的先进技术获得了中国航天工业部的投标。经过几轮内部招标,最终确定由南京晨光机械厂承担主要佛陀工作。南京晨光机械厂已有100多年的历史,其前身是清末同治四年创建的金陵机械制造局,是清末西化运动时期中国四大军工企业之一,是现代民族工业的摇篮。香港天坛大佛的历史

1986年9月26日,大佛石膏模型从广州水路抵达南京。与广州美术学院、北京建筑艺术雕塑厂、北京测绘院密切合作,采用“测控箱一次成型法”,利用3900坐标点计算机技术将1:5石膏初始模型放大成1:1石膏图像。避免了手工雕刻造成的面部两侧不对称,使佛像更加完美。

香港天坛大佛的历史

根据佛教传统,新佛像的完成将通过开光,其具备神圣的意义。1989年12月大佛落成后,相应的配套工程相继完成。经过4年精心策划,1993年12月29日恰逢阿弥陀诞辰,香港宝林寺终于为天坛大佛举行了隆重盛大的开光仪式。

中国佛教协会会长赵朴初在致辞中称赞大佛的心、伟大的艺术和伟大的技术,“其艺术成就可与云冈、龙门媲美。”他衷心赞扬南京晨光机械厂“利用传统艺术和现代技术完成这一基础性工作”。《佛艺珍宝工程》获国家优质金奖。