各地宝

天坛大佛在香港哪里 香港哪里可以参拜天坛大佛

天坛大佛是一座驰名世界的佛像,位于香港大屿山木鱼峰上,是香港重要的标志性建筑,也是世界上最高的户外如来佛祖青铜像。这座雕像由中国航天科技部设计,历时12年。高26.4米,重约240吨。1993年,于佛教阿弥陀佛诞辰的那天,香港政府特意为了这座佛像举行了一个开光仪式。它象征着香港的稳定和繁荣。

天坛大佛在香港哪里

“这是香港风水最好的地方!”游客到香港,登上268级石阶,站在天坛大佛俯瞰的台座上,心中可能会出现在电影《地狱》中的这一句经典台词。

大佛于1993年落成。这是世界第二大户外青铜佛像,仅仅次于台湾高雄佛像。

建造这个项目的难度极大,光是佛像的形象设计就有八个手稿,素描多达5000幅;大佛造型集云岗、龙门佛像和唐代雕刻工艺精华于一身,面部参照了蜀佛龙门石窟雕像;服饰质地和头饰参照了敦煌石窟第36窟佛像。

天坛大佛在香港哪里

大佛目光所及之处都可以看出制作者细微的细节,都具有宗教象征意义。佛面如满月,两眼望着,双耳垂到肩膀,露出佛祖充满智慧的具足,完美无缺。佛祖脸上的微笑,能让人群跟着开心起来。最上面的肉髻螺发,代表了佛陀的智慧和完美。青莲般的眼睛,眉毛如前月,线条柔和,象征着佛陀对世间万物的宽广见识。两个眉毛之间,有一层白玉色像雪一样的毫毛,柔软如棉毛,旋向右边,代表佛陀向众生宣扬真理的法正。

天坛大佛在香港哪里

大佛的手掌纤细圆润,线条柔软得恰到好处。右手显示“无畏印刷”,显示佛陀拯救众生痛苦的大悲心愿。左手垂脚,反掌朝外,指尖微微向下,称为“愿印”,包含着与众生幸福的慈济心愿。双掌心现法轮,代表佛法持久,流通十方。胸口的「卍」一词代表了佛陀美德的崇高。

许多虔诚的佛教信徒特意来到香港参观如来佛祖雕像,祈求佛陀的祝福。