各地宝

峨眉山万佛顶重新开放 --重见佛光

峨眉山上万佛顶终于要重新开放了,说起它对外关闭,那也是众说纷纭,但是万佛顶的重新开放,把峨眉山最美的云间美景重新向世人展示,让我们重返这个被誉为峨眉山最美的地方——万佛顶!

万佛顶

万佛顶是中国四大佛教名山中最高的风景名胜区和自然生态保护区,也是中国最高的自然文化遗产地,也是峨眉山的最高峰。绝壁凌空,平畴突起,巍峨屹立在“大光明山”之巅。

从金顶往西,是千佛之顶。在原来寺庙的顶上,千佛的名字,今天已经不存在了。过了千佛顶便是万佛顶。万佛顶海拔有3099米。顶上原有寺庙,称文殊庵,又名清凉庵、极乐堂。建于明正德年间,清光绪十一年重建,修缮经楼,藏书数千册,为山之冠。佛陀的顶名,从佛经上看,“普贤府,万佛环绕”的意思。峨眉山万佛顶重新开放

万佛顶上建有四座神宇,一度香火鼎盛的僧尼众多,因为历经天灾人祸,现在院落被毁,只留下一片片遗址和一缕灵魂,让人联想起悬挂。现在只有万佛阁,高21米,雄伟肃穆,挂在屋顶上的“祝喜”庄严肃穆。

万佛顶、千佛顶、金顶三座山峰,从山下仰望,像螓首,“螓第一峨眉”说,从此而来。峨眉山万佛顶重新开放

云端的风景

晴天俯视,可以看到贡嘎雪山银光闪烁,浩瀚云海,群峰高耸叠帘;回首金顶,巍峨的身姿,高耸的天空,庄严而神圣。

春季,

佛顶是峨眉山高山原始森林生态保护区,有万佛阁、高山杜鹃林、黑熊沟、仙女背等景点。佛堂高21米,雄伟肃穆,悬于“祝喜”楼顶,庄严肃穆。万福顶景区植被丰富,古树、野生藤蔓环绕,鸟兽众多,原始景观保存完好。峨眉山万佛顶重新开放

冬季,

佛陀的顶名,从佛经上看,“普贤府,万佛环绕”的意思,晴天俯视,可以看到贡嘎雪山银光闪烁,浩瀚云海,群峰高耸叠帘;回首金顶,巍峨的身姿,高耸的天空,庄严而神圣。峨眉山万佛顶重新开放

到山顶俯视,天高云淡,峰峦起伏,贡嘎雪山畔荆棘天,大小瓦屋山卧在云端;回望金色的山顶,巍峨的身躯,万里长城的夹克,华山的辉煌。看日出、日落,感受天地的旋转,只有我站着不动,看云海、佛光,品味世界仙境,梦想无限。一年四季景色不同:春看杜鹃,夏闻鸟,秋看红叶,冬赏玉树。

在地平线上,老人星冉冉升起,在佛陀顶上反射出一点光。天空布满了红色的气辉,这主要是在高能光子的激发下,氧原子的跃迁时释放出的光子的颜色。峨眉山万佛顶重新开放

交通

由于之前与金顶相连的小火车停运之后,上万佛顶的唯一方法就是徒步上山,所以万佛顶上的风光并不怎么容易被人欣赏到,正是因为如此,愈发显得这风景的难得。

随着新索道公司的成立,广大游客将有机会乘坐缆车登上佛门之巅,再一次体验到一览众山小之感!