各地宝

青城山天师洞 道教名古迹—青城山天师洞

“青城山下白素贞”,提起青城山,相信大家都会有点印象吧。

青城山被称为世界文化遗产、世界自然遗产,是中国四大道教名山之一,也是国家重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家五大A级旅游景区。青城山位于都江堰西南部,距成都市中心以东68公里。青城山的主峰海拔高达1260米,并且山峰起伏较大。这里的树木繁茂,用秀美的环境完美地诠释了“青城天下静”的美感。青城山的历史悠久,是中国道教的发祥地之一。而天石洞则是青城山上一个非常著名的景点。

青城山天师洞

据文献记载,天师洞的原址为黄帝庙,东汉时张道岭曾在此修炼,张道岭被视为天师派的创始人,故称天师洞。隋朝以后,名称被改为延庆观。唐代时又更名为长岛观,长岛观一度被佛教占据,改为寺庙,后来唐玄宗下令,使道教回归,长岛观才得以存在。至今的名字仍是唐代名称的延伸,俗称天师洞。

青城山天师洞

天石洞现存的这栋建筑始建于清朝康熙年间,是由当时的方丈陈清觉主持修建。1980年,青城山道教协会还对天师寺、黄帝寺、上马鞍山、山门、大石、枣园等进行了全面的维护,对神象进行了改造,使千年古刹焕然一新,同时为青城山增添了色彩。

整个景观综合楼占地72多平方米,建筑面积5749平方米。宫城分布在平山白云溪和海棠溪,庄严的大殿和曲折的廊道,地形起伏,寺院和亭台楼阁连成一片,周围悬崖陡峭,山拱靠山。真是“干崖翻滚隐,万树凝烟盖峰奇”的写实。

青城山天师洞

在天师洞的轴线上,分布着山门、三清寺和黄帝寺。山门挺立,左边是青龙寺,右边是白虎寺。在山门中间挂着一块“古常道馆”的金匾,两边都写着蜀州李世英所写的对联。

青城山环境清幽,好山好水好风景,特别适合前去休息养生。如果你对青城山的道教文化感兴趣,也可以去青城山看看。