各地宝

青城山风景区旅游攻略

青城山,世界文化遗产、国家重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、中国四大道教名山之一、五大仙山之一、中国道教发祥地之一。青城山位于四川省成都市都江堰市西南部,距成都市中心68公里,距都江堰水利工程10公里。

青城山风景区旅游

青城山景区分为青城山前山和青城山后山,群峰环抱起伏,树木葱郁,享有“青城天下幽”的美誉。一座座十角重檐式的清代亭阁,环绕在山上,远远看去,像是一幅幅幽美的画卷。

青城山风景区旅游

青城山已成为道教的发祥地,被道教称为“第五洞天”,全山的道教宫观以天师洞为核心,包括建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等,至今保存完好的道教宫观已有数十处。大量的纪念碑和现代著名的书法作品都很珍贵。可以说,青城山是一个活的道教“博物馆”。

建福宫

青城山风景区旅游

建福宫位于青城山,原名丈人祠,唐开元18年(730年)始建,宋淳熙二年(1175年)定名建福宫,清光绪十四年(1888年)重建。1951年后,又进行了修缮。建福宫内,古木葱葱,在云峰怀抱中,环境十分青幽,是游览青城山的起点,不可不游的第一宫观。

上清宫

青城山风景区旅游

上清宫是青城山上最高的道教馆。晋代开始修建,后废,唐玄宗重建,明灭。现存的道馆为清同治八年(1869年)至民国逐步重建。大殿祭祀了三清。还有八卦鸳鸯井,还有刻在楠木上的《道德经》全文等珍贵文物。

好了,介绍完那么多景点,您有没有心动呢?心动不如行动,快来亲眼看看吧!