各地宝

白素贞为什么在青城山修炼?

白素贞人物传说:

据明末《警世通言》记载,传说南宋年间,绍兴地区有千年的蛇妖修炼成的美丽女子白素贞,与其侍女青青(又名小青)下凡修炼,后来在杭州西湖与药房老板许仙相遇,一见倾心,便嫁给了他。

白素贞为什么在青城山

婚后,许仙发现白素贞异于常人,心怀疑虑。金山寺和尚法海给了许仙一个一钵盂,让他用来罩着白素贞。白素贞和小青,便露出了原形,是修炼千年的蛇。法海于是拿着钵盂,放在雷锋寺里,后来建成了一座七级宝塔,称为雷锋塔。

白素贞为什么在青城山

白素贞在青城山修炼的原因

“青城山下白素贞,洞中千年修此身。”是几代年轻人的回忆。很多人小时候看《白蛇传》时,就被这首歌给“洗脑”了,便疑问道,白素贞和青城山是什么关系呢?

白素贞为什么在青城山

白素贞因身世的原因生活在青城山,就是是四川青城山,青城山是著名的道教名山,峨眉山是著名的佛教名山。白素贞是先修仙后修佛。所以在见到观音菩萨之前,她正在青城山修行,白素贞的师父是骊山老母,骊山母亲是道士。白素贞后来在峨眉山见到观音菩萨,青城山离峨眉山不远,白素贞后来便在观音菩萨座下修炼。

白素贞为什么在青城山

观音得知白素贞生平后,便告诉她一段前缘,于是白素贞为了报恩便请求骊山老母让她下凡,骊山老母很担心,便叫观音多些照拂她,要对观音负责到底,后来,便是我们熟知的《白蛇传》了。

原来,白素贞和青城山是这样一段故事,不知道看完这篇文章,有没有帮您解开小时候的疑惑呢?