各地宝

芙蓉古镇旅游攻略,古风古韵的千年古镇

“芙蓉镇”的由来

芙蓉镇原名王村,1986年因导演谢晋在这里拍摄《芙蓉镇》电影而更名,是我国唯一座悬挂在瀑布上的千年古镇,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。

芙蓉古镇旅游攻略

小镇历史

芙蓉镇有2000多年的历史,这里有贯穿全镇大瀑布,有代表土司王朝文化的溪州铜柱,有土家族建筑标志的土王桥,五里石板街,有土家族人文景观土王行宫、土家吊脚楼、芙蓉镇码头,构成芙蓉镇独特文化的根与魂。

芙蓉古镇旅游攻略

在后晋,为溪州彭氏土司前期的司治之所,也是土司时期的商人贸易中心,素有“楚蜀通津”之称,享有酉阳雄镇、湘西“四大名镇”、“小南京”的美誉。

在汉代,为汉代酉阳县治所,被誉为“土家之源,土王之都,中国土家第一镇”。

小镇风光

景区内有一水、两街、三瀑布、四寺、五集、六池、七星、八景、九泉、十美、十一名、十二号,历史文化遗产丰富,是土家族文化、商贸文化遗产的发祥地和传承地、宗教文化的集中地、农耕文化的展示地、电影之乡,是中国最美丽的江边小镇。

芙蓉古镇旅游攻略

小镇被青山绿水环绕,小镇街道曲折而深邃,依水而建的土家吊脚木楼和石板铺成的五英里长的街道,处处透着淳朴古雅的土家民俗风情。

芙蓉古镇旅游攻略

每年春节,芙蓉镇度假村还将举办盛大的“土家年”活动、一年一度的猪宴、年货集市、土家庙会、芙蓉元宵节、非遗文化表演艺术和土家风俗知识竞赛等一系列民俗体验活动,让游客深入体验土家人的生活。