各地宝

彝族舞蹈月琴舞 寄托了彝族文化的舞蹈

彝族历史悠久,是我国少数民族中人口最多,分布最广,支系最多的一个民族,其民间歌舞也是最为丰富。彝族人民大多喜欢载歌载舞,以歌舞来表达自己的内心想法。而月琴舞又是彝族众多舞种中较为有特色的一种。

彝族舞蹈月琴舞

      彝族月琴舞,是彝族一种代表性的传统舞蹈。它是在彝族长期的民族生产运作生活中逐渐形成的,歌曲、舞蹈、乐器合为一体,以娱人、交往、健身为目的。主要流传于云南省,对当地的彝族人民乃至当地的政治、经济、文化都产生着重要的影响。

      彝族月琴舞在表演时,会使用很多种不同的唱腔,主要的伴奏乐器是当地的特色乐器——月琴。在彝族的重要节日—火把节那天,小伙子们都会弹起月琴,姑娘们唱起小调,大家共跳月琴舞,少则十余人,多则成百上千人,气势恢宏。舞蹈随意性较强,不限人数,不分男女老幼,不限时间、地点,内容涉及彝族文化、生产、生活方方面面,节奏明朗欢快、通俗易懂、表现力丰富。

彝族舞蹈月琴舞

      数百年来,每当火把节到来之日或者是村子里有大喜事发生,临近傍晚,远远近近的村民就会不约而同地到来。大家手牵手、肩并肩,围成一个个大圆圈,欢跳月琴舞。伴着悦耳动听的月琴声,和着高亢清脆的小调,大家舞步整齐统一,舞姿轻盈健美,那真是一个和谐幸福的氛围。

彝族舞蹈月琴舞

      月琴舞记录着彝族人民对地球万物的原始崇拜,反映了彝族人民在漫长的民族发展过程中团结一致、勇于突破的民族精神。它深深地扎根于彝族人民的思想生活之中,其独特的乐器和服饰特色也充分体现了彝族人民高超的工艺水平和创造才能。