各地宝

彝族舞蹈的风格特点 如火焰般热情的彝族舞

凉山彝族是我国民族中的一个大族,彝族的人们大多生活在凉山一带,当地的人们都有着自己的民族习惯和民族文化,其中凉山彝族的歌舞文化也是非常地著名,风格多样,有着独特的特点。

彝族舞蹈的风格特点

彝族民歌文化十分丰富,地方民歌都蕴含着民族特色,歌颂着民族文化。彝族人民大多喜欢载歌载舞,他们有多种舞蹈形式,在民间广泛流传的有“烟盒舞”、“打歌”、“罗作舞”、“阿细跳月”、“四弦舞”、“花鼓舞”、“铜鼓舞”等。解放后,在广大舞蹈工作者的努力下,彝族舞蹈也得到了进一步的完善和发展,成为祖国文化百花齐放的一朵花。

彝族被称为火的民族,独特的自然生态环境和人文环境使彝族的舞蹈风格具有崎岖宽广的高原特点。彝族舞蹈种类繁多,舞蹈动作大多刚强有力,富有活力。

打歌是彝族最常见的娱乐性舞蹈之一,人们喜欢跳在一起,互相挽着手,面对着燃烧的篝火的圆心,踏着脚过节,载歌载舞。在歌曲的高潮部分,女人们用比男性高八度的声音,边舞边用假声唱“罗瑟罗,罗弥罗瑟罗”,意思是“虎哇虎,虎哇虎哇虎”,这是对他们祖先的记忆和召唤。表现了彝族的一种尊重先人的情感。

彝族舞蹈的风格特点

舞者的舞蹈节奏高亢,歌声高亢,脚步声强,呼吸声快,通过身体的紧密依附将热情散播,使人们整夜沉浸在舞蹈的氛围中。”从早起的跳跃到黄昏,看到了黄灰色却不见脚”的俗语,画面描绘了彝族人不知疲倦地踩在跳舞的现场,表现出彝族舞蹈的热情和豪迈,犹如老虎的粗犷和勇敢。

身体的抖动和摇晃是彝族独特的个性动作,形成全身抖动动作的要素有:摇头、晃肩膀、摆动手臂、晃动膝盖、盘腿击鼓、跪在鼓上、左右错步等,是苏尼借舞蹈以表现神的化身、神的力量。以及羊皮鼓的有机组合,形成一个苏尼独特且突出的舞蹈风格。

彝族舞蹈的风格特点

彝族的舞蹈大多都豪迈,接近自然,舞蹈动作大多很有力,强度很大。彝族舞者的动作舞旋律很粗犷,很大胆。彝族的舞蹈,一般造型都很独特。现代的舞者很多都希望能够将彝族这种独特的风格和现代舞融合在一起,展现中国的舞蹈魅力。