各地宝

凉山彝族文化 彝族文化的民风民俗,快来了解一下吧!

凉山彝族传统文化是具有凉山特色的彝族传统文化,是彝族传统文化体系的重要组成部分,也是中国多民族传统文化不可或缺的组成部分。那凉山彝族文化有着怎样的民风民俗呢?那么接下来就跟着小编一起来了解一下吧!

凉山彝族文化

了解彝族

彝族,是中国第六大少数民族,民族语言是彝族语言。彝族主要分布在云南、四川、贵州、桂四省(区)高原与沿海丘陵之间,主要集中在楚雄、红河、凉山、毕节、六盘水、安顺等地,凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居地。

走进凉山彝族节日风情

1、凉山彝族火把节:这是彝族阳历的第二个返星节,在农历6月24日举行。据史料记载,火把节有“以火为农”、“持火场祈祷”、“背火场新城,云避虫”等含义。火把节是彝族最大、最丰富的传统节日,场面最壮观,参加人数最多,民族特色最强烈。凉山彝族火炬节是我国首批公布的非物质文化遗产名录之一,是中国十大民间节日和四川十大名节,被联合国教科文组织列入“2010年世界非物质文化遗产批准项目”。

凉山彝族文化

“朵乐荷”是凉山彝族传统节日一年一度的火把节中只有由妇女集体表演歌舞的形式。彝族语言“朵”(朵乐)是火的意思,“荷”是赞美、歌唱的意思。朵乐荷表演形式是由彝族姑娘手撑金油伞,身穿节日礼服,在火炬场周围围成一个大小不等的圆圈,不到10人,超过几十人,手持餐巾纸,唱传统歌曲,一人带舞,人群应,边唱边走,舞蹈队以顺时针方向行进;尊敬的彝族老人同时在火把节上挑出美丽的一面,这一表演一直被称为“朵乐荷”。

凉山彝族文化

2、磨尔秋:被当地彝族人称为“格丛”、“格”的彝族语义戏耍,从“彝族语”出发,打算走在单木上,后来扩展到玩具的意义。它广泛分布在甘洛县及其周边的彝族地区,在彝族年庆典活动中开展了传统的体育活动,同时也是一种具有娱乐表演性质的传统民俗。磨尔秋的制作与古老的西南伏都教舞蹈密不可分。

凉山彝族文化

磨尔秋中男人、女人和孩子都可以在杆子上表演,但男人可以表演,女人也可以表演,可以由男人和女人表演,也可以由男人和女人混合表演,可以一对一表演,也可以是两到两个表演,甚至是多人表演。磨坊秋季的成败一般取决于双方的推挡技巧、旋转速度、身高、耐力,没有光环、杆上时间的长短、动作的难度和优美的姿势等竞争规则。在比赛中,技艺精湛的表演者会做出衣架、翻盖等惊心动魄的动作,使观众不断欢呼,赞不绝口,很有娱乐性,具有观赏价值。

彝族文化——婚恋观

彝族的婚俗主要分布在辽阔的四川、云南和贵州彝族地区,凉山作为全国最大的聚居地,保存最完整。作为凉山腹地,美谷是最完整、最古雅的婚姻仪式。彝族人要结婚,实行严格的民族内婚姻、等级内婚姻、外国婚姻、舅舅婚姻和有婚姻等制度,并保留转让、婚姻等形式。婚姻缔结需要一定的程序,即婚前礼仪、婚姻礼仪、婚后礼仪三个部分,每个礼仪过程都有许多程序。

凉山彝族文化

无论是从结婚结束,还是从结婚过程和婚姻行为的关系,都有一系列的彝族文化体系。彝族婚姻的终结不仅是一个家庭的个体行为,而且是与所有家庭、姻亲、邻居等相关联的集体行为。其婚礼过程是一个民族认同和文化交流接受的过程。