各地宝

石林彝族文化 有趣的“阿玛希”文化

彝族是一个大民族,其分支很多。石林是彝族的主要活动区,彝族撒尼人在这里有着丰富多彩的文化艺术,石林深刻地反映了彝族的起源,是当地旅游资源开发和保护的重要内容。

石林彝族文化

自称“虎族”的石林彝族,仍然把虎月视为彝历年的第一个月。他们以石虎为祭祀对象,这种虎石文化的习俗流传至今。石林色彩丰富多样,大多以黑色为主色调,其中深入地融入了撒尼人的文化。撒尼人人称自己为“尼”,“尼”在彝族的语言中的意思是黑色。“乃古石林”即为“黑石林”,“路南”是“黑石城”,史诗中的“阿希玛”里的“阿黑哥”也已成为撒尼人崇敬的英雄。因此,在撒尼人的民族服装中,最重要的颜色是黑色。

石林彝族文化

石林彝族和彝族其他民族一样,把火把节视为他们的神圣节日。8月5日,农历6月24日,是石林火把节的高潮,男人、女人和孩子们都会穿着节日服装,一起到主会场观看火把节的开幕式。在祭祀的呐喊声中,在祭祀的领导下,由洁净的毕摩、断路、毕摩朗诵、毕摩祭祀、献牲毕摩、火种毕摩、护火毕摩和祈福毕摩等组成的“毕摩点火仪式”护送火种进入会场。毕摩们敲响了祝福的锣鼓、钟声,人们都共同祈祷着石林的好天气,祝愿祖国繁荣昌盛,国泰民安,这代表着石林人民最大的仪式和最高的礼仪。

石林彝族文化

石林素有“摔跤之乡”的美誉。在一年一度的秋季火把节上,将吸引一批专业摔跤队和业余摔跤运动员,其中包括全国摔跤比赛冠军,并在国际摔跤界取得了成功的最好成绩的摔跤运动员。节日期间,国家“非遗产”项目——摔跤比赛将分别在西街口、长湖、圭山举行。女子摔跤和彝族传统摔跤比赛,其中男子摔跤是司空见惯的,但女子摔跤是罕见的。

石林彝族文化

彝族有许多民族分支,而石林家族在其中则是很有特点。这是因为在这片神奇美丽的土地上,彝族乡勤劳智慧的人民创造了一种独特的“阿希玛”文化魅力。希望这些优秀的文化能够传承和发扬光大。