各地宝

彝族文化有哪些 彝族的民族魅力

彝族历史悠久,文化古老,2000年第五次人口普查共有776.23万人,总人口排名第七位,彝族人口主要分布在云南、四川、贵州省和广西壮族自治区西北部。彝族语言属于汉藏语系的藏缅彝语系,有六种方言,他们有自己的文字,是中国最早的音节文字。江川神奇的美丽广袤富饶的土地孕育了一代彝族人民,也孕育了彝族悠久的历史和淳朴多彩的民族文化。

彝族文化有哪些

彝族的服饰因地制宜,有近百种,品种繁多,各具特色。在彝族,女人们一般都是穿着绣花大翻盖的上衣,戴着黑色包头,耳环,领口上有银排花。彝族的女子在15岁前,穿的是红白两色的儿童裙,梳一根单辫子;到了15岁后,有的地方会举行了一个名为“沙拉洛”的仪式。意为“换短裙,梳双辫,这标志着女孩已经长大。从此以后,要穿中间是黑色的少女拖罗长裙,把一根单辫子梳成双辫子,戴头上绣满彩花的帕头。

彝族文化有哪些

火是彝族追求光明的象征。在彝族地区,最隆重的节日是火把节,火把节在农历6月24日或25日,到了晚上,人们点燃了火把,火把从村口排到田野,人们围着熊熊燃烧的火堆,尽情地唱歌跳舞,这一天将是一场盛大的宴会。

彝族文化有哪些

在彝族,民间有“打羊”、“打牛”欢迎款待的习俗。凡有来访者,都会先杀戮待客,并根据来访者的身份和亲疏程度,分别以牛、羊、猪、鸡来待客。杀猪前,他们把活猪带到客人面前,让客人在参观后屠宰,以表示对客人的尊重。酒是给客人的礼物,在凉山只要客人进屋,主人就先给客人喝酒,然后再做各种菜。

彝族文化有哪些

彝族文化底蕴非常丰厚,拥有丰富的内容,具有鲜明的民族特色。彝族的人民也如人们说的那样豪爽、热情好客,举手投足之间充满了彝族的风情,十分具有民族魅力。