各地宝

彝族文化特色,亲近别样风情

中国是一个有多个民族所组成的国家,每个民族都有其民族特色,都有其民族文化。今天小编就给你们讲一讲彝族的文化,让你亲近一下小数民族的别样风情。

彝族文化特色

初相识

首先给大家讲一下彝族

彝族是中华民族最古老的一员,拥有渊远的历史、古老迷人的彝族风情。在悠久的历史长河中,彝族人民养成了能歌善舞的特性,拥有丰富多彩的民族民间音乐舞蹈艺术,民族节目灿烂多姿。此外,他们还拥有独特的饮食、起居、婚丧、服饰,待客及庆典礼仪尽可让人返朴归真,体验古老的文明之韵味。 

彝族文化特色

深入体验

彝族人民生活在四川和云南一带,其中一个聚居地叫楚雄彝族自治州,它是云南省下辖的自治州,地处云南省中部,东与昆明市交界,南与普洱市、玉溪市毗邻,西与大理白族自治州接壤,北与四川省攀枝花市相连,通达四川。下辖1市9县,总面积为2.9万平方千米,距昆明市160千米。

彝族文化特色

最初这个小镇是比较落后的。自从2004年开始,就不断的有资金的投入来支持它的发展。经过了这十几年来的发展,如今的彝人古镇,有了翻天覆地的变化。从一个破旧小镇变成了一个非常有名的旅游景点。其中的特别设置了一个有着很多功能的文化景区。因为这个景点围绕这地方的彝族文化来建设的,所以它有着十分鲜明浓厚的的民族特色。游客来到这里,能真真切切地感受到当地的新奇的民间习俗。 

彝族文化特色

总结

彝族拥有历史悠久的彝族文字,其历史展览馆有展示出用其独特文字记载的属于其民族古老的神话和传说故事.在特色旅游区有其特色音乐的演出。如果有兴趣的小伙伴想去那里看看,可以去试试他们的地方小吃“略粑”和它的“转转酒”。好了,说了这么多,你有没有心动呢?