各地宝

彝族文化建筑 彝族建筑特色,你都了解多少呢?

彝族是一个历史悠久、文化发展成熟、民族建筑元素丰富的伟大民族,中华民族最早的使用和统一是彝文,世界上最古老、最深刻的原始宗教是毕摩文化,世界上最早、最科学的历法是彝族十月太阳历,有着独特彝族文化的“活化石”美誉之称的是彝族建筑文化。那接下来就让小编给大家分享一下彝族建筑的特色吧!

彝族文化建筑

走进彝族建筑民居

彝族聚居的西南山峰高耸,河流纵横。其居住形态与自然条件的居住环境密切相关,长期的生活实践,使彝族人民在适应自然、合理改造自然、创造和发明各种有特色的居住建筑的过程中。互板房、闪片房、土掌房、三房一照壁、干栏房等,是彝族富饶民居的典型代表。

彝族文化建筑

彝族是农牧并兼的民族,村落的分布和座落都有其独特的传承,因此这样才能够有险可守、有路可走。站在村寨的高处能够眺望远方,看到水源,耕地和草场。一般来说,高山地区较为分散,平坝河谷主要集中,是彝族典型的聚落特征。彝族的地理位置大多位于商阳险峻的山坡或山谷地带,环境一般为山川、阳风和避风塘。在高山地区,栖息地更为分散,而中部和山谷地区则相对集中。由于彝族分布广泛,各地的自然条件各不相同。所以整个住宅的结构、功能、造型等也各不相同。

彝族建筑民居特色

大、小凉山和云南宁浪等地的彝族,其房屋形状多为长方形平房,称为棚屋。山谷地区的棚屋采用夯土墙,相互铺木板,屋内的房屋也用木板隔开,高山地区的棚屋采用竹墙,墙外抹泥,屋顶铺木板,房间内用竹墙。棚子又长又短,一般开在长墙中间,宽三开门,小窗户有方孔或无窗。富户在房屋周边用土砌围墙,形成一个庭院,并在庭院墙壁上修建塔楼,用于防御。

彝族文化建筑

内门右为客厅,较宽敞,中间稍有一套锅庄,是全家人做饭、烤火、议事、招待、住宿、客厅左侧的内部、木架床和橱柜等,也可用于外寝;内门侧为内室,主要放木架床和柜箱那些。三合会也有一些三合会、庭院建筑,如过梁、梁房、拱门、隔断木雕日、月、鸟、兽、花等图案,建筑装饰效果十分丰富。

彝族特色建筑

1、“闪片房”是云南南部山区彝族的一种住宅,屋壁为土石方,屋顶为五至七道梁,梁上覆盖条状木板,并将谷蛋白、棕绳天车等固定在顶部,这种住宅一般为一楼,上楼为一关,下楼为地上。分为三个开放的房间,楼下三个开放的房间是客厅,客厅中央设有消防水池,左右房间为宿舍。

彝族文化建筑

2、“土掌房”也是滇南彝族的居住形式,是一种夯土墙,墙顶为两层陶土房屋,也为一层、底层卧室、客厅厨房、楼上储藏粮食和一些大型物品。泥棕屋的最大特点是屋顶的施工,先放上一根圆木梁,梁上放上一层松柏树枝,然后铺上一层松毛,再铺上一层细泥,最后压上一层沙。这样的屋顶可以防晒、防寒、防雨,而且由于其结构坚固,还可以作为夏季凉爽的阳台和食物的遮阳棚。

彝族文化建筑

3、“三房一照壁”是云南大理、巍山彝族的主要居住形式。房屋分为主卧和侧耳两间,主卧高,依山而建,两侧耳较低,庭院为招壁。主房左右,后三墙为土墙,前为木板墙,屋顶由后墙每侧前墙倾斜成一个米坡,屋檐挑出,至柱框,在这间房内正形成前廊。主厅大多是上下两层,一层是大二小,左边是大房间,中间是火塘,中间是客厅,到后墙有壁龛,为先祖精神位置,右边是新婚夫妇居住。

彝族文化建筑