各地宝

唐山大地震是哪一年 专家带你了解唐山大地震的原因

唐山大地震是在哪一年?这个问题的答案可以说是很清楚,唐山地震发生在北京时间1976年7月28日下午3点42分53.8秒,在唐山地震的过去29年里,历史学家一直在探寻唐山大地震发生在哪一年,唐山大地震是中国历史上最大的地震之一。达到7.8级地震,而至于时间那便是发生在1976年。唐山大地震是哪一年

在1976年,唐山大地震的出现迅速席卷了整个华北地区。而事实上,早在1973年,一位南美科学家就预言过中国可能发生一次大地震,但当时中国人民普遍都没有很强的抗震意识,当然也就没有把科学家的话牢记于心,但事实不然,三年之后即1976年在唐山地震爆发了。

唐山大地震持续了不到了10秒,但是破坏却持续了几十年。就在北京时间1976年7月28日上午,唐山附近郊区的农民就已经开始感到地面下有轻微的摇晃,但他们没有把它放在心上,而到了下午,过了短短的几个小时就发生了大地震。

当时,一些科学家认为,唐山大地震其实是有一定的迹象,因为1976年3月开始唐山地区动物都普遍出现了异常情况,一般来说,动物对地震的敏感性是要比人类高得多的,所以从3月开始,动物开始大规模逃离当地,逃离中出现疯狂、不安的状态。直到1976年七月唐山地震才真正开始显现,动物的非理性行为才有了合理的解释。唐山大地震是哪一年

唐山地震是我国历史上一次较为严重的地震,1976年,唐山大地震的爆发迅速席卷了整个华北地区,在唐山地震发生的几十年中,人们对唐山地震的成因进行了压制,事实上,根据专家的结论,唐山地震的很多原因中最重要的是由于板块运动。

据权威专家的介绍,断面运动是人类地震最重要的原因,而唐山这个地方正好处于中国环渤海地震带上,这个地震带上的南太平洋板块和亚洲板块频繁挤压,使板块运动十分剧烈,特别是在七八十年代末的世纪。Y板块运动更为多变,使地下岩浆喷发,唐山这个地方因为它正好处于地震带的中心,所以是一个地震多发区。唐山大地震是哪一年

然而造成唐山大地震的因素应该还包括唐山市的本身原因,因为地震发生在唐山这个工业城市,经过专家后来的测量,唐山周边的郊区受灾并不明显,但唐山市中心的人口却损失惨重,因为唐山市中心的人民群众活动较多,人口密集也导致地壳下沉,板块运动和挤压使唐山地震人口密集区成为了重灾区。

一般来说,唐山大地震的原因应该包括太平洋板块的内部破裂,虽然唐山处于地震带内,如果没有导火线,地震就不会轻易爆发,而在七八十年代,专家认为,南太平洋板块内部形成的错位和破裂,是造成了唐山的地震的原因。

唐山大地震是哪一年