各地宝

松潘古城历史,你知多少?

从古至今,松潘一直是兵家必争之地。如今,岷江流域、涪江流域沿河众多关隘、兵屯、景墩和烽火(烽火台)等古战场遗迹依然随处可见。因而,松潘是一个重要的历史纪念地。

 唐朝时

吐蕃的首领松赞干布派使者到长安求婚。信差经过松州,被官员拘留,松赞干布暴跳如雷,亲率兵20万人入侵,太宗命吏部尚书军保卫松州后,唐朝得胜。松赞干布兵败回藏后,派王公千里送金,以通婚和善,太宗孝以大义,将文成公主嫁与松赞干布,成为千古佳话。

松潘古城历史

 明英宗正统年间

松潘发生了内乱。内乱平静,负责松潘兵的御史冠琛,从西城墙由山麓筑到山顶。嘉靖五年,松潘总军修城外1000余米,历时60余年,才使松潘城初具雏形。

松潘古城历史

 清咸丰年间

税负沉重,西藏、羌族人民掀起了一场强烈的反清起义。起义持续了六年,领导起义的是松潘羌族女英雄。叛军攻占了九关六堡,占领了松潘古城(今松潘县城内)两年,屡次击溃清军围攻,消灭了清军数千人。

松潘古城历史

 红军长征期间

中共中央在长征途中召开了5次重要会议,其中两次会议(沙窝会议、毛儿盖会议)在松潘境内举行。为了纪念红军长征的伟大壮举,弘扬长征精神,党中央、中央军事委员会决定在松潘川主寺镇修建。

松潘古城历史