各地宝

慕容冲墓考古发现,传奇的一生

慕容冲是中国历史上数一数二的美男子,是前燕帝慕容俊的小儿子,小名凤凰。慕容冲到少年时就被封了中山王,作上大司马的位置,少年有成的慕容冲,可以说是万千的宠儿,在被苻坚俘虏前,慕容就像一位高贵的王子一样,被各种光环和幸运所包围。

慕容冲墓考古发现

在前秦苻坚灭燕的时候,慕容冲与其姐姐清河公主因为相貌惊艳,被苻坚看中,便将他们掳到了宫中,作了侍宠,一个12岁的男孩,从此在心里留下了挥之不去的阴影和耻辱。但这也给了慕容冲积蓄力量的机会,终于11年后,他长大了,羽翼丰满了,如复仇之刃,给了苻坚致命的一击。

慕容冲墓考古发现

很多人都想知道古代绝世美男子慕容冲的复原图是怎样的,当然,他的一生也是传奇,他经历了很多的坎坷,终于成为了皇帝,在他生前并没有封后,成为皇帝后,因为心中有一个挥之不去的阴影,不久便郁郁而终了。

慕容冲墓考古发现

关于慕容冲的复原图,有必要从2008年考古发现开始,在陕西省西安的一个工地上,工人们发现了前慕容皇帝的古墓。考古学家证实,古墓位于南北朝时期,在发掘文物时,考古学家也发现了保存完好的无名尸体,是首次在长江以北发现。在古墓被发现后,专家们开始绘制慕容冲的复原图。

慕容冲墓考古发现

通过绘制完成的慕容冲复原图可以了解到,慕容冲,大约7英尺高,皮肤娇嫩,手指细腻,双眼皮,柳叶眉毛,嘴唇薄,是一个十分的漂亮男人。对于墓主身份的确定是通过出土的帝王印象来确定的,同时,墓中也包含了大量鲜卑人的服饰。由此可知,这座墓的主人是慕容冲。