各地宝

一线天是如何形成的 神奇的洞中美景一线天是如何形成的

我国著名奇山峰,时常会有神奇的石景——一线天,一线天的风景独特。在这里,你可以看到天空的形状在你面前改变,天空有时变成阿拉伯数字“1”,有时变成中国汉字等等的形状。在这里你会看到岩石顶部似乎被斧子劈开了一条缝,让外面的阳光照进来,露出了亮光的线条,非常漂亮!山的两边岩石奇特,人如果此时从狭长的缝中穿入,会感到凉爽宜人,景色真是美不胜收。

一线天是如何形成的

但一线天实际上就是俗称的钟形缝峡谷,即那个地方的峡谷又深又长又细,所以叫“一线天”。在我国,很多地方都被称为“一线天”,那么,一线天这种奇怪的现象又是如何形成的呢?

一线天是如何形成的

一线天的起源,民间传说很多。有人说这是一条仙女使用绣花针而划开的裂缝,也有人说这是伏羲大神得玉斧劈的。但据科学分析,武夷山红层由砂岩、砾岩和页岩交汇而成,岩性较脆。地壳抬升过程中,岩层受不均匀压力的影响,产生轻微断裂,形成所谓的“节理”。这种垂直的缝隙,或称微小的裂缝,在水的溶解和侵蚀作用下,在一天多的时间里逐渐扩大和延长。而软弱的页岩在岩层底部逐渐侵蚀掉,成为一个扁平的浅洞。结果,三个洞并置,“一线天”自然奇观出现。

一线天是如何形成的

而从地质角度来看,最常见的“一线日”多出现在石灰岩地区,是一种特殊的侵蚀地貌,但也有断层形成的“一线天”,与前者相比,其区别在于两侧的岩石有上下位移。而两侧山岩奇形怪状,也就是由于雨水的渗透和溶蚀,在两个岩壁表面出现了斑驳的沉积和侵蚀痕迹,让它看起来如壁画,色彩绚丽,美不胜收,同时也增加了这一奇观的神秘感。