各地宝

珍珠滩瀑布的形成 珍珠滩瀑布背后浪漫的故事

珍珠滩瀑布是九寨沟“Y”型旅游线路右侧的最后几个景点,靠近日则沟和南日沟的交界处,步行约10分钟即可到达镜海以及诺日朗中心站点。那珍珠滩瀑布究竟有着怎样的故事呢?接下来就跟着小编一起来探索一下珍珠滩瀑布的“秘密”吧!

珍珠滩瀑布的形成

珍珠滩瀑布的由来

很久很久以前,千里岷山白雪皑皑,有一位美丽朴素的藏族姑娘叫沃诺色嫫,神灵赐给了她一对金铃,吸引了神水浇灌这片陌生的土地。珍珠滩瀑布于是乎,就在这片土地上生长着一片茂盛的森林,各种花草丰富,珍禽异兽数不胜数,使这片曾经荒芜的土地,突然变得生机勃勃。一天早上,女孩唱了一首歌,来到清澈的山泉边化妆,然后遇到了一个年轻的藏族男子,他在泉边给马喝水。

这位藏族青年名叫戈达,长期以来他一直对沃诺色嫫怀有爱慕之心,而这个女孩暗恋着这个勇敢而聪明的小伙子。这时在清泉边邂逅,两颗心都洋溢着喜悦,就像女孩和年轻人在彼此倾注爱意,谁知道一个恶魔突然从天上掉下来,难以将女孩和年轻人分开,并抢走了女孩的手上的金铃,也迫使女孩必须娶他为妻。巫婆姑娘从何而来,高达与魔鬼搏斗,姑娘趁机逃进了一个山洞。那戈达毕竟不是恶魔的对手。

珍珠滩瀑布的形成

只有跳出圈外,跑去唤来村寨中的相邻亲友,与恶魔展开了殊死搏斗,经过9天9夜的战斗,终于打败了魔鬼,救出了伏诺莫姑娘,金钟从此回到了姑娘的手中。女孩和小伙子一路上摇着金铃,唱着情歌回家。刹车的时候,天空彩云飘扬,地下碧泉涌动,形成108个海子,像一个少女的梳妆镜。在戈尔达和沃诺莫的婚宴上,山神还送来了各种各样的绿树、鲜花、珍禽异兽,使这里成为人间一个美丽迷人的天堂。

走进珍珠滩瀑布

珍珠滩瀑布海拔2443米,瀑布高21米,高162米,是九寨沟景观的典型组合。上滩溪注入台面下丹祖沟,形成壮观的瀑布。瀑布分为几股,如月牙岩,或银帘飘动,或白浪翻滚,或如珠线,急流入河底,喧闹而下。珍珠滩瀑布宽200米,落差可达40米,空气极热,气势恢宏。瀑布冲进谷底,轰鸣如雷,卷起数千道波浪,向东飞去。这股激流是江水和白水,是九寨沟所有急流中最美的颜色,最凶猛,最大的水声。激流左侧栈道,是观赏这一股碧玉狂流的最佳点。

珍珠滩瀑布的形成

珍珠滩沿着山路一路向下,左侧逐渐出现一个缓坡,上面覆盖着各种各样的浅滩灌木。浅滩上布满了坑洼,山坡上的急流冲进坑洼,溅起无数的水花,在阳光下,水花如珍珠,由此得名珍珠滩。踏上栈道,在急流的陪伴下继续向东行驶,向东边的珍珠滩走去。这个倾斜的海滩坡度更大,海滩表面更不平坦,急流跳跃,景色更为壮观。

珍珠滩瀑布的形成

珍珠滩对面有一条栈桥,栈桥南侧的沙滩上长满了灌木,从桥下激流而过,在北侧的浅滩上搅起了一根细绳,一片滚落的跳跃珍珠。沿着山路往下走,左边逐渐出现了一个缓坡,上面覆盖着各种各样的浅滩灌木。浅滩上布满了坑洼,山坡上的急流冲进坑洼,溅起无数的水花,在阳光下,水花如珍珠,由此得名珍珠滩。

游玩小Tips:

1、游玩时间上:由诺日朗瀑布经静湖,再往前走一点,再到九寨沟瀑布群中另一瀑布珍珠滩瀑布。珍珠滩瀑布是九寨沟最活跃的水,而珍珠滩瀑布也是沟中最壮观的瀑布,这是一条由数千万颗珍珠汇成的绿色水流,九寨沟中的许多激流在最美丽的水色中,最凶猛,最大的水声中。大约30分钟的游玩时间,由于这边还建立了一个游客中心,你也可以选择在这里好好休息。

珍珠滩瀑布的形成

2、交通上:珍珠滩瀑布是静海以及诺日朗中心站点,镜湖大约游览时间在1小时之间,如果时间不够,可以选择乘坐风景观光巴士直接到乔杰拉德中心站去看瀑布。乔杰拉德瀑布是九寨沟最大的瀑布,至今仍值得一看,其后还有许多美丽的景点不容错过,比如火花海,犀牛海、芦苇海等海子都是在落日以及日出时最为美丽的海子。