各地宝

阪神大地震震源 “前所未有的大灾难”——阪神大地震,究竟是怎样的?

1995年1月17日5时46分,在日本国关西兵库县南阪神大地震部的淡路岛(在从神户到淡路岛的六甲断层带上),发生了7.3级地震。震源深度约10-20公里,系统为直下型地震。此次地震诱发建立了“震感7级”,7级地震区分别为:神户市、芦屋市、西宫市、宝冢市、北淡町、一宫町、津名町。这场被人们称为是“前所未有的大灾难”究竟有着怎样的破坏力呢,接下来就跟着小编一起来探索一下阪神大地震背后的秘密吧!

阪神大地震震源

了解阪神大地震的强度

阪神大地震对日本阪神经济区主要城市的神户市,造成了极为严重的震害。据资料反映,全震灾区共死亡6500余人(其中4000余人系被砸死和窒息致死,占死亡人数的90%以上),受伤约2.7万人,无家可归的灾民近30万人,毁坏建筑物约10.8万幢;水电煤气、公路、铁路和港湾都遭到严重破坏。据日本官方公布,这次地震造成的经济损失约1000亿美元。总损失达国民生产总值的1~1.5%。这次地震死伤人员多、建筑物破坏多和经济损失大,是日本关东大地震之后72年来最严重的一次,也是日本战后50年来所遭遇的最大一场灾难。

阪神大地震震源

造成灾害的主要因素

1、由于该地震的性质所引发,城市直下地震能量积累缓慢,周期长,现代条件基本不可预测。其振动模式特殊,垂直、水平都有地震振幅,强度大,对城市破坏性大,神户离震中较近。

2、地理环境因素和基础设施更加脆弱。大多数城市都建在山坡、斜坡和人工土地复垦上,在强震后,地基变形。城市抗震设防较差,房屋(大多80年代以前)、交通设施和生命线工程遭到大面积破坏,引发火灾等次生灾害。

3、震后救灾工作十分困难。地震发生后,神户通讯不畅,道路堵塞,出现恐慌,客观上给救灾工作带来了很大困难;使救灾工作无法按预期的眼光组织。同时,它也反映了日本政府对关西地震的准备不到位,估计不够,行动迟缓。在实际救援中,救灾指挥系统一直缺乏协调,物资供应混乱,火灾无法及时扑救。

阪神大地震震源

灾害后的损失情况

1、从经济上来看,阪神大地震对灾区的经济影响是巨大的。阪神大地震使日本国内生产总值大概2%的资产瞬间消失,对日本来讲,这是一场1923年的关东大震灾所不能比拟的遭受了巨大损失的灾难。1995年2月,神户各大零售店的销售额在上一年下降到18.6%,1997年3月,地震发生两年后,随着各大百货公司的全面复苏,销售额逐渐恢复,但与全国各大百货公司相比,1998年3月的销售额仍下降了14%。

2、从伤亡人数来看,关东大震灾约是阪神大震灾的20倍,但95%的人在地震后死于城市火灾。在受灾最严重的东京省,有3000人被压死,这表明,与阪神大地震的死亡人数在量级上所差无几。

阪神大地震震源

3、从生命安全来看,最有影响的是房屋被地震破坏造成的,90%的死者是被非地震房屋所杀害的。尽管公众受到公路、地下小区和高层建筑的干扰,但他们对与自己生活密切相关的房屋的抗震性能,特别是与大汉信地震有关的房屋的抗震性能,并不关心。

日本在建立防灾城市的努力中,一直注重如何提高城市基础设施的抗震性和安全性,以及道路、铁路、生命线设施和公园等城市总体框架。然而,大韩神-阿瓦吉地震暴露了住宅建筑抗震性能差、道路狭窄、房屋拥挤、无空地等问题。灾害扩大的主要原因不是城市总体框架,而是公众完全忘记了地震储存的日常随身物品。

阪神大地震震源

4、从救援受难者的角度来看,生命线的恢复对那些房屋受损程度较低、地震后能够继续生活、渴望回家并恢复正常生活的受难者来说是一个重要的信息。而对于失去自己的家园、脱离避难所的受害者来说,最重要的事情就是重建住房信息,恢复生命线,是第二位的。直观、准确地把握每个灾民的需要,并根据他们的优先事项实施救灾,也是提高救灾效率和质量的重要信息。

研究人员明确表示,受影响者的反应按时间分为3个阶段,即地震后10小时、100小时和1000小时。通过对西宫县宾库县32户家庭的家访调查,证实了这一结论。调查涵盖了家庭成员的情况和生活条件、灾情、他们是否住在庇护所和临时住所,以及他们的家园重建问题。