各地宝

舌尖上的中国蜜汁火方 舌尖上的浙江,让你流连忘返

浙江菜,是中国汉族八大菜系之一,其味道鲜美,每次吃完总会让人觉得“意犹未尽”,那个味道还停留在舌尖上,所以古人说道,上有天堂,下有苏杭。这个苏杭其中说的就是浙江菜。浙江省位于中国东海之滨,北部水道成网,素有鱼米之乡之称。西南丘陵起伏,物资丰富。东部沿海渔场密集,水产资源丰富,享有美味佳肴。那么接下来就跟着小编一起来细细“品味”一下舌尖上的浙江吧!

舌尖上的中国蜜汁火方

舌尖美食1:东坡肉

东坡肉是杭州的名菜,使用的是猪肉。其色、香、味俱佳,深受人们喜爱。江浙名菜是江南传统名菜,以猪肉为主料。这道菜皮薄嫩肉,色泽鲜红,风味酒汁浓,脆而不烂,形而不碎,香蜡而不腻口。慢火少水多酒是做这道菜的诀窍。菜品的卖相一般都是一块两寸左右的方形猪肉,半肥半瘦,一入口就融化了,而且肥而不腻,配上酒色,色泽红艳,滋味醇汁浓,别提多美味了。

舌尖上的中国蜜汁火方

舌尖美食2:西湖醋鱼

“西湖醋鱼”是浙江杭州的传统风味菜肴。它的时代可以追溯到宋代,历史悠久。这道菜以西湖草鱼为原料,烹饪前通常先在鱼笼里饿着养一两天,使其排泄肠渣,去除土壤的味道。就是所谓的“裙屐联翩买醉来,绿阳影里上楼台,门前多少游湖艇,半自三潭印月回。何必归寻张翰鲈,鱼美风味说西湖,亏君有此调和手,识得当年宋嫂无。”这说的就是西湖醋鱼有多好吃,比松江鲈鱼要好吃的多呢。

舌尖上的中国蜜汁火方

舌尖美食3:叫花鸡

叫花鸡是江南著名的菜肴,常常属于著名额菜肴,也属于苏帮菜。其历史悠久,通常是把加工好的鸡用泥土和荷叶包裹起好,用烘烤的方法制作出来的一道特色菜。其色泽枣红明亮,芳香扑鼻,板酥肉嫩,是家宴野餐,是送给亲朋好友的上品礼物。

舌尖上的中国蜜汁火方

舌尖美食4:龙井虾仁

龙井虾仁是以龙井茶芽为主料烹制而成的虾,是浙江杭州地区的特色菜品。虾白玉色,鲜嫩;嫩叶青绿色,芳香,色泽雅丽,风味独特,吃过青口开胃菜,余味无穷,在淮阳菜中令人难以置信。”龙井虾“选用活河虾,与清明节前后的龙井新茶烹制,虾肉白,鲜龙井虾,茶绿,香,色雅丽,风味独特。

舌尖上的中国蜜汁火方

舌尖美食5:杭州卤鸭

杭州卤鸭是在水中用盐或酱油等调味料和香料一起烹制而成的一类熟肉制品。生肉在加工过程中,先用水预熟,一般预熟15-20分钟,然后用酱汁或腌料熟化,有些卤水鸭产品在酱汁或卤水后需要进一步熏蒸等工序。

舌尖上的中国蜜汁火方

舌尖美食6:桂花糯米莲藕

桂花糯米莲藕又称蜂蜜糯米莲藕,是江南传统名吃之一,糯米莲藕浇在莲藕上,用桂花酱、大枣精心调制而成,是江南传统菜肴中独具特色的中式甜点,以其甜、脆、桂花香气浓郁而著称。享有声誉。杭州桂花糯米莲藕软糖,西湖莲藕是最好的莲藕,同样著名的南京桂花蜜莲藕也是和“桂花糖薯苗、李子饼、红豆酒小圆子”一起被誉为南京金陵四大人街小吃。

舌尖上的中国蜜汁火方

舌尖美食7:西湖牛肉羹

西湖牛肉羹是江南传统菜肴,属于杭帮菜。由于其润滑性好、美味可口,常被预先用作咽喉开胃汤,所以一直受到老年人的喜爱。西湖牛肉汤也深受普通人的喜爱。只有牛肉、鸡蛋和蘑菇,你可以做一个便宜的汤,所以西湖牛肉汤在民间是很常见的家常菜。

舌尖美食8:宋嫂鱼羹

宋嫂鱼羹是杭州、浙江一带的一道传统名菜,自南宋以来流传了800多年,用桂鱼或鲈鱼蒸肉切碎,加上配料意大利饭汤,主要配料桂鱼蒸脱皮骨,再加上火腿丝、蘑菇竹片。准备好鱼汤、鸡汤和其他调味料。鱼汤色泽鲜美,鲜嫩润滑,尝起来像蟹肉汤,所以又称“蟹肉汤”。因为它的味道像炖蟹肉汤,又称蟹肉汤,其特点是色泽黄亮,鲜嫩光滑,尝起来像蟹肉汤。

舌尖上的中国蜜汁火方

舌尖美食9:蜜汁火方

蜜汁火方是苏州、杭州地区的汉族传统名称。与扬州“清汤火方”合称为“南北两方”,在清朝的时候,袁枚在《随园食单》中介绍蜜腿的制作方法时说道,以火腿皮切好大方,用蜂蜜酒炖烂,后来在尹文端公的苏州公馆中吃过一次,便觉得它的香气环绕、味道鲜美、醇厚异常,之后再也不能遇到这么好吃的食物了。”可见,蜜汁火方与清朝的蜜火腿有一定的渊源。

舌尖上的中国蜜汁火方

看完舌尖上的浙江,大家是不是跟小编一样流口水了呢,那有机会就约上亲朋好友一起去浙江品尝一下这些美味佳肴吧!