各地宝

赫哲族聚居地 赫哲族的主要聚居地,你知道在哪吗?

赫哲族是中国五十六个民族的其中之一,最早起源于东海女真赫哲部落。如今的赫哲族主要位于黑龙江省东北部松花江与黑龙江两江交汇处的南岸,东与富源县、南与富锦县、饶河县为邻,西与松花江、绥滨县相连,北与黑龙江、俄罗斯犹太人澳州接壤,是我国“六小”民族河河的主要聚落之一。那么接下来就跟小编一起探索一下赫哲族的主要聚居地——同江市吧!

赫哲族聚居地

了解赫哲族

赫哲族是我国东北地区一个古老的少数民族,赫哲族起源于东海女真赫哲部落。主要分布在黑龙江省通江市饶河县富源县。少数分布在华川、依兰、富锦等县的部分乡镇和佳木斯。由于分布区域不同,因而有不同的自称。居住在富锦县大屯沿松花江上游的称"那贝",居住在嗄尔当屯至津口村的称"那乃",居住在勒得利村沿黑龙江下游至乌苏里江的称"那尼奥"。

赫哲族聚居地

赫哲族的民风民俗

赫哲族是我国东北地区一个古老的民族,其祖先的历史可以追溯到6000-7000多年前的密山新的开放流和谨慎文化时期。由于历史原因,赫哲族是一个多国民族,在俄罗斯境内的赫哲族有1万多人,当地人称之为乃人。他们的民族历史、民族语言、宗教礼仪、歌舞、服饰、民俗风情和中国的赫哲族都具有北方内陆渔猎民族生产和生活的特点。埋葬时除了用铜鼓祭祀死去的亲人外,还必须用“猴子的灵感”来表达对亲人的怀念,因为其欢快的节奏、滑稽的动作,所以逐渐演变成了毛南一些节日的庆典,成为了毛南的传统舞蹈。

渔猎是赫哲族衣食住行的主要来源。赫哲族人喜欢吃鱼,特别喜欢吃生鱼片。这种习俗一直延续到今天,体现了这个民族不同于其他民族的特点。赫哲族人历来以杀鱼为敬意。不仅以鱼、动物肉为食,赫哲族人穿的衣服大多是由鱼皮、鱼子鹿皮和鹿皮制成的。大多数男人都穿着大翻盖式的鹿皮大衣,膝盖上有两排由鲶鱼骨头做成的纽扣,而女人则多穿些鹿皮或鹿皮,这种款式很像旗袍。

赫哲族聚居地

男人和女人都穿着鱼皮裤子和鱼子鹿皮、鹿皮和鱼皮做的鞋子。用鱼皮做衣服也是河河妇女的一大特色。因此,赫哲族人的历史也被称为“鱼皮部”,在文化村的亭子里,我们看到了这两位男女的鱼皮布景,用精美的三文鱼皮缝制而成,风格高雅。

走进同江市

同江是国家级生态示范区,自然景观和人文景观优美,民族风情独特。国家级自然保护区有街道筑波森林公园、红河湿地自然保护区、八王子岛生态自然保护区等,占全市面积的六分之一。先后建成了筑波河河街道旅游度假区和三江口旅游区两大景区,先后向俄罗斯开放比罗比扬、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克、莫斯科等国际旅游线路和国内旅游线路,初步形成了沿江风光游、民族风情游、越野风光游等。重湿地保护旅游和现代大型农业观光旅游竞相发展新形势。

赫哲族聚居地

同江市——完达山余脉

完达山余脉,来自通江区合河街道筑波50公里。这里南、北、东三面群峰环抱,街津山森林公园山上栖息着珍禽异兽,中间为盆地,莲花河自南缓缓流来,街津山森林公园在山脚下注入黑龙江,江河里盛产可供出口的珍贵鱼种。江口附近水面上,有一块巨石耸立,其周围数十平方米,坡度平缓开阔,可容纳10多人站在那里俯瞰异国情调的河流风光。还有望江阁、望江老人石等17处自然景点。在这里您还可以品尝到河池人的“杀鱼”、烤鱼等独特的吃鱼方法和独特的民族风俗习惯和生活方式,街津山森林公园给人一种古雅诚实、粗犷豪放的感觉。

赫哲族聚居地

同江市——洪河国家级自然保护区

洪河国家级自然保护区位于黑龙江省三江平原腹地,位于通江县与富源县交界处,距红河农地部30多公里。四面八方都是广袤的原粮区,其中亚洲第一批百万英亩的原粮田就在保护区的正前方。厚重的河流,绿兰花的河流蜿蜒其间,像一条玉带,而母亲的乳汁不断渗入其中。近距离俯瞰湿地,没有心情,像一位多情的少女,娇嫩、迷人、安静。在流动的舞蹈中,随着近处的绿意,远处的银光,或是一束艳丽的野花,不断地激起我们的遐想。

赫哲族聚居地

同江市——八岔岛

八岔岛国家级自然保护区位于通江市东北部八巷,属于大陆湿地和水生态类型保护区。自然保护区内岛屿众多,沼地分散,湿地发达,类型多样,野生动物295种,其中丹顶鹤、东方白鹳等40种国家级保护动物,野生大豆、黄芪、黄芪等593种等等。自然保护区是生物多样性的重要基因库,同时具有丰富的景观资源和河河历史文化遗产,是国内外研究机构研究三江平原湿地的典型基地。

赫哲族聚居地

相信大家看完了对赫哲族和同江市的介绍,肯定对它们有了一些了解了吧,如果想要观光同江市的也可以按照上面小编介绍的地方一一打卡喔。