各地宝

赫哲族图腾与鱼有关?从了解图腾崇拜开始

谈及赫哲族图腾,先了解下图腾崇拜。

图腾崇拜

图腾崇拜起源于人类宗族社会时期,其中的重要原因来自以下:

赫哲族图腾

一是在自然界中,动植物与人类关系最为密切,它们是原始人的大部分食物渠道,人们希望它们能繁殖更多的后代,而且容易捕猎。

赫哲族图腾

二是在原始宗族社会时期,由于生产力发展水平较低,人们对科学知识,尤其是育种方面的了解范围太少,错误地认为一种动物或植物与自己的宗族有关,把这个对象作为宗族的图腾崇拜。图腾崇拜在世界各地普遍存在,他们这个族群也积累了大量丰富的图腾崇拜文化,在漫长的发展中因此产生了深厚的影响,展现了其历史文化的深度和广度。

赫哲族文化

关于赫哲族早期的图腾崇拜,学术界有龙、鹰、虎、熊等不同的观点。一个族群完全可能拥有几种图腾崇拜对象,这并不奇怪。

赫哲族图腾

他们主要信仰萨满教,一种非常古老的宗教,信仰万物之神。在赫哲族人的心中,太阳、月亮、河水、鱼都是神的支持。赫哲族人崇尚自然,热爱自然,河中之鱼是大自然回归到虔诚赫哲族人手中的最佳选择。

赫哲族文化本身就是一条滋养国家的长河,他们的图腾历史值得细细研究。