各地宝

赫哲族鱼皮服饰 如此有趣的赫哲族鱼皮服饰,你见过吗?

世界之大、无奇不有。赫哲族因为一种奇特的习俗-用鱼皮来制作衣服而闻名天下。我们可以在博物馆里欣赏到用鱼皮制作的精美的服饰,一边感叹着赫哲族人的智慧和心灵手巧。下面就跟着小编一起领略鱼皮服饰的风采吧!赫哲族鱼皮服饰

由于疾病、历史上的屠杀等原因,1945年日本战败投降时,中国境内的赫哲族人口仅剩300余人,濒于灭绝。好在天公作美,渐渐地,赫哲族人慢慢变多,到2010年,赫哲族人已经有五千多人了。他们辛勤劳作着,用自己的双手和汗水创造美好家园。赫哲族鱼皮服饰

赫哲族是我国56个民族中人口最少的民族,历史悠久,在历史上被称为“鱼皮部落”。在赫哲族人眼里,鱼浑身上下都是宝,不仅可以当作食物,同时鱼皮是赫哲族人衣服鞋子的来源。

鱼皮制作技艺是赫哲人宝贵的遗存文化, 其精美的鱼鳞纹路,精湛的缝补技艺,让世人惊叹。

赫哲族鱼皮服饰种类

赫哲族人做鱼皮衣服的材料是很有讲究的,一定是经过认真选择,并不是什么鱼皮都可做衣服。

首先要选择体型庞大的鱼类,一般都选用十几斤或几十斤的。此外,因为有着较长时间的制作经验,赫哲人会针对当地各种鱼皮的特点,逐步摸索并掌握了适合做不同衣物的鱼的材料,按自我需求对鱼类进行分类后再制作对应的服饰,可见赫哲族人对这项工作的认真。赫哲族鱼皮服饰

赫哲族鱼皮服饰传承价值

由于博物馆收藏和人类文化学研究的需要,许多老一代哲族人曾多次为国内外博物馆复制鱼皮服饰,将鱼皮服饰文化遍地开花。

一些年轻人爱好发展创新,他们利用传统的鱼皮剪贴技术创制出有现代气息的鱼皮技艺品及鱼皮画,使古老的鱼皮文化延伸到旅游、艺术等领域,现在所看到的鱼皮服饰更像是作为艺术品存在于世,供更多人欣赏,中华民族传统文化也就此更加地发扬光大。赫哲族鱼皮服饰

中国自古是一个多民族的国家,其悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的有形和无形文化遗产。作为作为华夏儿女,我们应当牢记民族文化,将中华五千年文化传承下去。