各地宝

端午节划龙舟的来历,你都知道吗?

端午节是中华民族古老的传统节日之一,中国人两千多年的传统习俗,而划龙舟是端午节的主要习俗。

划龙舟的来历

划龙舟起源于楚国

传说龙舟起源于楚国,因为他们不能忍受屈原的自投江。龙舟划艇是屈原最大的群众集会,锣声“魂歌”响起,伴随着“兄弟归来”的声音召唤,乡民聚集在两岸,用龙舟竞速纪念屈原。

划龙舟的来历

“竞渡”是从哪里来的?

南朝与梁宗羲《荆楚年岁》记载:“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死,故命舟楫以拯之。”于是,隋代的竞渡演变成了“龙舟赛”,围观的群众超级多。

端午节,屈原故里的主要活动是看龙舟,吃早饭,然后穿上节日服装,从四面八方聚集在西陵峡的“屈原沱”,争先恐后地观看比赛。端午节在海两岸,锣鼓、鞭炮、喧闹声中,河面上有七条端午船菲杜,岸边有数万人观看。场面壮观,气氛活跃,令人叹为观止。

划龙舟的来历

战国就已出现划龙舟

早在战国时代就出现了划龙舟。划龙舟是一项娱乐上帝和人民的比赛项目,是一项半宗教、半娱乐性的仪式项目。后来,除了纪念屈原之外,各地的人们对龙舟划艇也都赋予了不同的意义。

龙舟划艇分为玉江、灵魂、种族、回船,其有一套锣鼓和歌声。在屈原的家乡,村民们非常重视龙舟赛,而得标尤为重要,素有“宁可浪费一年的田地,不想失去一年的船”之称,得标的回归,不仅要使村名,还要带来一年的丰收和幸福。

在我国,龙舟比赛已通过群众性纪念活动发展成为群众性体育活动。龙舟赛作为最具代表性的民族娱乐活动之一,几乎遍及全国南北,黄河上下。近年来,又发展成为竞技体育,定期举办全国龙舟赛,并逐步向世界推广。