各地宝

划龙舟运动 是一项不错的传承文化健身运动!

端午节划龙舟是一项常见的节日庆祝活动,也是一项不错的健身运动方式。

广泛流传于我国长江中下游地区及西南少数民族地区。

在流传了1500多年之后,龙舟竞渡正式成为我国第十三届全运会群众比赛项目。

如今,龙舟运动登上了全运舞台,被赋予了新的体育文化使命。

正如国家体育总局副局长赵勇所言:这种激发众人的精神就是齐心协力、同舟共济、勇往直前、敢为人先的龙舟精神。

划龙舟运动

赛龙舟——中华传统文化的一部分

我们不仅从龙舟活动的起源,而且从龙舟活动的延续也能证明龙舟文化是一种图腾文化。

2017年我国所举行的龙舟赛事上百场,参赛人数上万人。图腾的民族性决定了龙舟文化的民族性,而真正民族的文化才具有强大的生命力和震撼力,这也是为什么龙舟文化能随着华人向世界的流动而走出国门、走向世界的原因。

划龙舟运动

下面来介绍一下划龙舟健身运动的好处

龙舟运动是一项集众多划手依靠单片桨叶的划桨作为推进方式,在鼓手积极有节奏地敲鼓指挥之下运用肌肉力量向船后划水,推动舟船前进的运动。龙舟比赛的胜利,是整个集体齐心协力,默契配合,以达到整体动作协调、和谐,合力向前的结果。

 合作与竞争的关系伴随着龙舟竞渡的全过程。这种竞争包含了运动者之间精神、心理、体能、技能等方面的全面较量。同时,作为一个集体运动项目,龙舟竞渡要求运动员具备与同伴进行合作的精神。它体现的是一种团队的精神,讲求集体力最大于个人力量,这与重视集体与中国传统文化相一致。

 龙舟竞渡对促进人类心理健康方面也有很大的作用。现代社会虽然为人们创造了广阔的空间,但紧张的工作节奏和繁忙的生活压力,使人们背负了越来越沉重的心理负担。体育运动是宣泄情感、净化心灵的最佳途径之一。参加龙舟竞渡是体育活动中驱逐紧张和压力的好方法。

 因为龙舟运动是一项户外水上运动,举行的地点一般是在山清水秀、空气清新的水面。人们在龙舟竞渡的过程中,可以脱离原来的工作和生活环境,望着绿波荡漾的水面,会有种心旷神怡的感觉。客观现实和社会因素对人的心理压力就会降低。因此龙舟竞渡可以在减轻人们日常生活和工作的焦虑情绪方面发挥一定的作用。

 赛龙舟对人的腰、腹、背以及腿部肌肉有很强的锻炼效果,特别适合久坐的白领人群。