各地宝

荔枝肉的家常做法,这里还有正宗做法,快过来看看

荔枝肉已有二百三百年的历史了。其原材料中的白栗子用刀法为切花刀处理过,烹调后形似荔枝,故称荔枝肉,但现在许多餐馆用土豆代替栗子。荔枝肉为福建的特色菜,味道酸甜可口。

下面小编就交给大家荔枝肉的一些做法,赶紧来认真听课。

荔枝肉的家常做法

福州正宗做法

原材料:猪肉瘦肉300克,洋葱段15克,蒜瓣2粒,马蹄6粒,酱油15克,香醋13克,糖15克,红曲5克,湿淀粉35克,骨汤30克,芝麻油2克,熟猪油1斤(75克)

制作方法

1、将猪瘦肉洗净,先切成约10厘米长,宽5厘米,厚1.3厘米的肉片,每片肉上有0.5厘米宽,0.8厘米深的斜十字刀。然后切片切成2.5厘米长,1.5厘米宽的斜块。

2、板栗切成厚片,与肉块一起用红色曲度粉、湿淀粉(30克)均匀抓握。洋葱白切寸段,蒜切米。

3、打开灶头,将炒锅烧热,猪油烧热,将挂匀湿淀粉的肉片、板栗煎两分钟,直至肉片呈荔枝状,沥油。

4、煎锅在高热下放油,先下蒜炒,再下葱段,糖、香醋、酱油、骨汤、芝麻油爆香。

5、再用淀粉(5克)稀释勾芡,倒入荔枝肉、水栗子,加猪油15克,不断翻炒,翻炒几次后,即可装盘。

上碟后的荔枝肉色泽微红,质地酥脆,清香扑面,酸甜可口,让人垂涎三尺,此时是最好的赏味时间,菜凉了之后口感就欠佳了。

荔枝肉的家常做法

其他做法

做法一

原料:猪肉(瘦肉)300克 栗子100g

调料:洋葱15克 红糟50克 白醋10克 酱油10克 白糖15克 大蒜5克 淀粉10克 味精3克              芝麻油5克 花生油50克 

步骤

1、将肉洗净,切成10厘米厚片,用十字花刀加工后,切成3片。

2、马蹄切成小块,每粒2~3块。

3、马蹄块与肉片一起用湿淀粉和剁细的红曲抓匀。

4、去洋葱根,洗净,取洋葱白,切成马蹄状

5、酱油、白醋、糖、味精、汤、湿淀粉制成卤汁。

6、炒锅烧热,加热花生油到适当温度后倒入上浆的肉片和马蹄铁,把肉煮成荔枝状后,捞起,沥干油。

7、煎锅里加油升温,油温合适后,下蒜和葱白,爆香煎锅,再倒入荔枝肉和马蹄块炒几次就可以上碟了。

菜品的品相也很重要哦,摆盘可用简单的刚刚锅里留的芡汁。简单美观,让人食欲大增。

荔枝肉的家常做法

做法二

配料:新鲜荔枝400克,鲜柠檬1支,猪尾50克,青红椒各20克,水发木耳10克,生姜5克。

调味料:1汤匙橄榄油,1茶匙糖,1/3茶匙盐,1/2茶匙鸡粉,1茶匙淀粉。

步骤

1、把新鲜的荔枝取肉备用,肉切段。

2、青椒和红椒切成三角形片,木耳切成片。

3、将猪肉末与生姜混合,加入半盐和鸡精调味,放入少许淀粉打匀,然后慢慢塞进荔枝中间,外表抹匀淀粉,柠檬挤汁备用。

4、在锅里加入橄榄油,爆炒青椒红椒和木耳,放一匙汤,加糖调味。

5、加入荔枝肉翻炒5分钟,然后淋上柠檬汁勾芡,上碟摆盘。

荔枝肉的家常做法

注意事项

1、在肉馅入荔枝前,先用干淀粉涂抹荔枝心,可防止肉馅之间的粘连不够,出现壳离现象。

2、可用时令新鲜水果例如用酸橙汁代替米醋,这样可增加荔枝的口感。果香与酸甜度在口腔中萦绕--荔枝和柠檬一酸一甜,肉香丰盈,滋润可口。 

好啦!让人垂涎三尺的荔枝肉就教给你了,如果还有什么不懂得话,重新认真看一遍,除此之外还要认认真真地练一练,看着步骤做,相信你能做出风味绝佳的荔枝肉。那么今天就分享到这,下次再来教你做好菜。

荔枝肉的家常做法