各地宝

清明节标志 清明不戴柳,红颜变皓首

清明节最大的象征是柳条,民间有“清明不戴柳,红颜变皓首”的俗语,还有“清明不戴柳,死后变黄狗”的说法,可以看出,柳对清明节的重要性。

清明节标志

柳树,成为清明节的象征,首先是要说有邪灵的作用。作为三大鬼节之一,人们为了防止鬼魂的入侵和迫害,因而插柳,受佛教影响,柳又称“鬼怖木”,据说鬼魂怕柳枝。北魏贾思勰在《齐民要术》中说:“取柳枝著户上,百鬼不入家”。

清明插柳盛行于宋代,《武林旧事》中说:“清明前三日为寒食节,都城人家皆插柳满檐,虽小坊幽曲亦青青可爱,大家则加枣锢于柳上。”武林即为当代的南宋京城杭州,清明节将湖边的柳条折腾了一番。有一首诗可以作为证据:“莫把青青都折尽,明朝更有出城人。”可见,南宋京城的清明节变成了一片柳海…

居家屋檐上插柳,显得格外醒目,能引导先人灵魂回归。柳树不仅可以躲避鬼邪,更重要的是要有强大的生命力,存活率高,插在哪里都能生存,这是柳树作为清明节的象征根本。虽然柳树的枝条并不那么引人注目,但摇曳的绿柳、旺盛的生命,代表了清明节生生不息,冰清玉洁。

清明节标志

每年插柳,多处成荫,这是家族血脉绵延相传的象征。在华夏人的视线中,柳树的功能远远超越了单纯的邪灵,是一个非常吉祥的象征物,可以是光明的,可以是美丽的,可以留住人,有着取之不尽的益处,故事层出不穷。《梦梁录》中记载:”家家以柳条插在门上,名曰明眼。”

“清道光《遂溪县志》云:”清明日折柳枝悬门,并插两鬓,曰明目。”所谓明目,就是把柳条放在门上,可以让人辨别神灵鬼邪,使人有一个清明的头脑,以便明亮地看房子,也就是说,眼睛可以看得清楚。也有人泡柳茶,喝了之后可以明亮双眼。《清嘉录》中有记录:“妇女结杨柳球戴髻畔,云红颜不老。”这就是所谓的“戴柳留春”,这里的春,是春天的春,也是青春的春。

许多年轻女子以青柳枝条,来表达她们对青春的留恋,至今已有“插根柳枝活百九”的谚语。事实上,这是对年轻人的一种良好愿望。

清明节标志

柳树与“留”是谐音,中国古代诗人经常有折柳相送的历史典故,尤其是灞柳伤别故事,至今仍为流传。唐代大诗人李白曾有“年年柳色,灞陵伤别”,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”此等关于柳枝的诗句。

相同地,宋代伟大的诗人陆游也曾有过“梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵”,用柳条来怀念朋友,以及用柳条来表达对朋友的不舍,真的很温柔,悲伤之情无以倾诉,引起了无数人的共鸣。在西方节日中,节日的标志物是必不可少的,华夏节日历史悠久,自古以来就有着鲜明的标志物。

多年来,我们失去了这些珍贵的传统节日灵魂,只有节日的躯壳,教训是深刻的,传统节日文化的复兴也应该从节日的标志开始。