各地宝

满族文化博物馆,感受中华文化的历史力量

走进南山区西丽街西安市文化公园的左侧,一座古老的植物园正在改造中,中国刺绣博物馆就在右侧。该博物馆是由黑龙江省牡丹江市孙燕玲的满族刺绣民族代表继承人建造的。她从6岁开始跟随祖母学习莫赫刺绣。漠河刺绣作为满族刺绣的重要组成部分,已有1000多年的历史。在时代融合的大背景下,素有“指尖芭蕾”的刺绣技艺,吸引了众多年轻人,也让孙燕玲从一个刺绣技艺的继承人,发展成为1372名绣娘队的队长。

满族文化博物馆

艰难传承

一针一线让古老的手艺活了下来,“奶奶做了一辈子的刺绣,工艺很好,邻居们都愿意找她来做工作。”孙燕玲回忆说,小时候,她就开始帮忙送针线,逐渐掌握了漠河刺绣的传统刺绣方法。漠河刺绣所用的原材料是东北特产的柞蚕丝,与细腻柔软的桑蚕丝相比,柞蚕丝纤维更厚,显示出刺绣能带来更强的视觉冲击。

随着刺绣技艺的日益成熟,孙燕玲巧妙地运用了柞蚕丝的特点,改进了“三角针”针法:通过多层叠置、丝线与股线、层次色彩、交织线条的形成和丰富的色彩层。她也在传统主题的基础上,以东北冰雪景观为主题创作了一批极具艺术创意的刺绣作品,在国内外大赛中获奖。

满族文化博物馆

十多年前,她的刺绣作品卖得不好,徒弟也因为没有办法维持生计,因此出走谋生。

但转折就从2008开始了。在政府的推动下,孙燕玲带领团队参加了哈尔滨国际经贸博览会,首次让满族刺绣走出小作坊,接受了市场的考验。

柳暗花明

随着2010年上海世博会的举行,孙燕玲带领满族刺绣走向更广阔的舞台。年初,孙燕玲在黑龙江地区开展了大规模刺绣培训,培训人员包括下岗失业群体、农村富余劳动力和残疾人,每月平均收入可达到3000元。”事业的繁荣让越来越多的绣娘过上了美好的生活,这让我感到欣慰,让我更有干劲去坚持这项事业。

满族文化博物馆

2016年11月,国务院提出建立黑龙江省与广东省的对口合作机制,国家政策为两省的交流搭建了平台。借助这股东风,孙燕玲开了一家合资企业,在深圳成立了刺绣设计和产品销售团队,与牡丹江生产基地强强联合。

广东敢为人先,勇于创新的精神深深打动了孙燕玲,她通过结合两地的优势,寻找互补优势点。”依托深圳的技术人才资源,使满族刺绣走向世界“是孙燕玲心中的美好愿景。

满族文化博物馆

乘风破浪

近年来,在孙燕玲的领导下,满族刺绣开始从本土走向国际,通过展览的方式进入美国、加拿大等海外市场。随着旅游业的深度融合,选出了具有代表满族刺绣特色的传承人,孙燕玲也成为全国人大代表,这让她感受到了她肩负这这项事业的重重压力。

在牡丹江,她与7所院校建立了合作关系,继续开展传承中华文化的校园活动,让学生近距离体验和感受到此活动的独特魅力。展望未来,孙燕玲说,乘坐深圳这列开放包容的火车,使她更加相信满族刺绣将以耀眼的光芒吸引更多来自世界的目光。 

满族文化博物馆