各地宝

满族文化艺术 中华文化的绚丽瑰宝

传承创新抛光满族剪纸艺术名片

满族文化艺术

黑龙江省工艺美术大师,剪纸专业委员会秘书长傅清超,是海伦傅作仁满族剪纸家族第四代传人。自打傅作仁六岁起,他就跟从父亲学习满族的剪纸技术,从此与剪纸结了近半个世纪的纽带。最近,他向记者讲述了满族剪纸文化的传承与创新。

剪纸是我国民间艺术中最流行的并且具有悠久历史的一种形式。满族剪纸技艺是中华文化领域的瑰宝,拥有久远的历史。剪纸是我国东北地区剪纸文化的一个重要流派,它将东北文化与中原文化融为一体,独具特色。

我出生在满族家庭,深受剪纸艺术和父母手艺的熏陶,我掌握了满族剪纸艺术的精髓。随着改革开放,我的剪纸艺术日趋成熟。原作以主妇为创作主体,多用于刺绣、印染、雕刻、布料等图案,以龙凤、花鸟鱼、禽兽等吉祥图案为内容。发展到今天,我的作品在内容、尺度、技法上已经明显不同于传统民间剪纸,有了更多的创新想法,作品主要以时代生活、当代人物为主题,以剪纸技法为基础,创造出属于自己的剪纸风格。

紧跟时代脉搏,讴歌新生活,追求剪纸艺术的高境界,是我一生不懈努力的方向。我和家人创作了《科学家头像》、《锁龙图》、《林姑娘心愿》等剪纸作品,开辟了海伦剪纸的新天地,走出了有特色的艺术之路。

满族文化艺术

时代主题贯穿剪纸灵魂的主线

一路走来,我的剪纸艺术始终与时代主题紧密相连,体现了党在剪纸作品中的路线、方针、政策。作品从最初单一的满族文字展示,到现在展现的硒都海伦美丽的风景和时代的人文氛围,思想更广阔,情感更丰富。作品全面反映了海伦人的勤劳、善良、热爱自然、热爱生活、热爱劳动,为各民族营造了一个更加美好的家园。现在,剪纸艺术在海伦的土地上生根发芽,蓬勃发展。

为了让满族剪纸艺术传承和发扬,我于2000年成立了“傅清超满族剪纸工作室”,专门从事海伦剪纸的设计制作、生产销售和教学培训。经过多年的发展,海伦工作室已成为剪纸文化传承与对外开放的实践区。2018年,该工作室被认定为“国家技能大师工作室”。工作室的建立增加了我创作的灵感和动力,新作品和优秀作品不断涌现。2000年创造《林姑娘的心愿》、2004年创造的《春光明媚》、2014年创造的《忆江南》、2018年创造的《金鸡披华彩》,均获国家奖,于2018年创作的《富贵旺财图》也被列为国礼,赠送外国领导人。满族文化艺术

传承与创新让满族剪纸焕然一新

多年来,在各级领导及相关部门的关注与支持下,海伦满族剪纸工作室不断进步,收获颇丰。2017年,上级部门投入支持资金40万元,为海伦剪纸升级发展注入了强大的生命力。2017年,海伦主持召开了傅作仁从艺70周年研讨会和中国满族剪纸开幕式,邀请有关领导和全国知名剪纸艺术家参加。我们多次参加哈洽会、文博会、中国国际工艺博览会等,仅2017年全市就售出剪纸作品超过4000件,经济效益高达500多万元。

为了使剪纸走上产业链发展的道路,我在海伦现有13家剪纸工作室的基础上,成立了傅氏剪纸有限公司,形成了设计、创作、流通、销售一站式的市场机制,有效地促进了海伦剪纸的发展。我们积极为当地文化建设贡献力量,2017年创作128件作品,以灯箱的形式悬挂海伦主街,成为一道美丽的风景线。2018年,在哈尔滨举行的中国第一届国际水稻节开幕式上,大型海伦剪纸的展出引起了人们广泛的关注。

近几年来,为了继承剪纸艺术,我举办了剪纸培训班,免费培训了乡镇文化站长和剪纸爱好者。多次深入城市小学向小学生传授技能,深入农村指导剪纸创作。并被黑龙江大学聘为客座教授,为国内外大学生讲授剪纸技能。多年来,我参加了全国十大著名剪纸艺术家剪纸作品展览,并到上海世界非传统文化名城剪纸博物馆进行作品介绍,多次参加香港、澳门、广州、上海艺术交流活动,作品还陈列了大连机场文化长廊、海伦剪纸等。在更广阔的舞台上。2013年至2018年,我荣获首届中国窗花剪纸大赛中金剪刀奖、杭州国际艺术精品博览会银奖和“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖、银奖、铜奖。不久前,在第一届东北亚文化艺术博览会上,我被授予龙江守艺人称号,海伦剪纸成了“龙江之礼”。

站在新时代,作为满族剪纸艺术的继承人,我将继续在海伦满族剪纸这一非物质文化遗产的基础上进行传承推广,使这一古老的民间艺术文化更加丰富多彩。