各地宝

怒族的风土人情 怒族服饰文化,你都知道多少呢?

中国其实有很多的少数民族是很多人都不知道的,少数民族之一的怒族,相对于有一些少数民族,以前的怒族的发展是很困难的,但是经过他们的努力慢慢开始的发展起来,怒族的服饰也是他们很有特色的一部分,想不想知道他们的服饰是怎样呢?

怒族的风土人情[/p]

怒族服饰

怒族男女均喜欢穿用麻布织的衣服,成年男子喜欢在腰间佩挂砍刀,肩背弓弩及兽皮箭包。福贡一带怒族已婚妇女喜欢在衣裙加上许多花边,在头部和胸部佩带珊瑚、玛瑙、贝壳,珠料等装饰品,耳带铜环,贡山的怒族则只佩胸饰。怒族人民在长期的生产和生活实践中,创造了绚丽多彩的文化艺术。

怒族的风土人情[p]怒族的服饰皆因居住区域的不同而略有差异,但是,都富有地区的民族特点。由于纺织技术传入怒族地区较早,因此怒族妇女用麻线纺织制作的怒毯很早以前就在怒江地区颇富盛名。由于怒族妇女善于织麻布,因而怒族男女服装多由麻布制成。

服饰风格 

怒族服饰的风格古朴素雅,男子的传统服饰为交领长衫,及膝长裤,穿时前襟上提,束腰带,扎成袋状,以便装物。蓄发,用青布或白布包头。裹麻布腿。妇女穿右开襟上衣,长及脚踝的裙子,套黑色或红色的坎肩;

怒族的风土人情怒族的风土人情

年轻姑娘喜欢在裙外系有彩色花边的围腰,已婚妇女的衣裙上都绣有花边。妇女头部及胸部多用珊瑚、玛瑙、贝壳、料珠、成串的银币装饰,戴钢质大耳环垂于肩部。男女都喜欢用红藤作缠头和腰箍。贡山一带妇女喜用精致的竹管穿耳,体现其独到审美观。

男子服饰 

怒族男子的服饰风格古朴素雅,与僳僳族相似,男子蓄发多蓄长发,披发齐耳,用青布或白布包头。传统服饰为交领麻布长衣,内穿对襟紧身汗衫,外穿敞襟宽胸长衫,长衫无钮扣,穿时衣襟向右掩。

怒族的风土人情

色彩以白色为基调,间着黑色线条,戴坠红飘带的白包头,下着短裤,大部分男人左耳佩带一串珊瑚,成年男子喜欢在腰间佩挂怒刀,肩挎弩弓及兽皮箭包,脚打竹篾制作的绑腿,显得英武剽悍。

女子服饰 

怒族男女服饰多为麻布质地,妇女一般穿敞襟宽胸、衣长到踝的麻布袍,在衣服前后摆的接口处,缀一块红色的镶边布。年轻少女喜欢在麻布袍的外面加一条围裙,并在衣服边上绣上各色花边。

怒族的风土人情

怒族妇女穿麻布做成的右衽短装,下装为麻布长裙,喜在衣裙上镶坠花边,在胸前佩带彩子串成的项圈,有的妇女用珊瑚、玛瑙、贝壳、银币等串成漂亮的头饰或胸饰,耳戴垂肩的大铜环。头戴用彩珠连串的珠珠帽,怒语称“卢批靠”,胸前挂彩色串珠,怒语称“夏委”和用海贝制作的一块圆形装饰品“勒呗”,装饰品的多少贵贱象征佩戴者的身份和经济状况,喜戴铜耳环,妇女喜挎自己缝制刺绣的怒包装饰并盛物。

服饰分类

事实上,由于支系不同,居住地邻近民族的影响不同,中国云南境内的怒族服饰可大致归为若柔模式、阿龙模式、阿怒及怒苏模式,一般以最后一种--阿怒及怒苏模式为族际区别的代表服饰。

1、若柔人服饰接近于白族、汉族装束。成年男子打包头,上身穿对襟衣,下身穿普通裤;女子也打包头,头饰较少,上身穿前襟短后襟长的粗蓝土布上衣,下身穿普通裤。

2、阿龙人的服饰显然受到了藏族、纳西族的影响。妇女带头巾,系头巾的带子要用若干种彩色毛线编成,并结成发圈套在头上;身穿麻布长衫,胸前多珠玉佩饰;下身着长裤,再自腰处围上一块长齐脚踝的怒毯,这怒毯颇似藏族的氆氇,不过花格是竖条形的,有的妇女还喜欢围上一条纳西族式的黑色多折围裙。阿龙男人的服饰穿戴则与其他地方的怒族男子相似。

怒族的风土人情

3、阿怒及怒苏男子上身穿麻布长衫,腰系藤条或麻绳,下身裤长只到膝下,小腿上穿一副用细蔑片编成的脚笼,以防山林行走、田间劳作时被草木虫蛇伤害,如今大多数人用更舒适的麻布绑腿取代了脚笼。

妇女的装束要复杂一些:上身穿白色长袖衣,外罩一件深红色、黑色或深蓝色镶花边的夹袄,下身穿一条深色的大摆长裙;头戴用珊瑚、小铜铃、贝壳、铜币等串制成的发箍;胸前挂一串串珠链和一个大大的贝壳,传统上,这个大贝壳应是男友所赠,因而女子佩挂的珠链和贝壳也往往成为其荣耀的宣言。

怒族的风土人情

少数民族的服饰是民族最具特色的,服饰中融合了民族的风土人情,汉族在服饰上面就是各种款式的变动,其实少数民族的服装其实是比汉族更有特色的。