各地宝

呼伦湖沿岸沙丘的成因,大自然的变化让人惊叹!

近年来,内蒙古呼伦湖地区降水量少,气温高,导致湖面水位下降,沙丘带面积逐渐增大。本文根据于新巴尔虎右旗30年的气象资料变化,分析呼伦湖沙丘带形成的原因,分析沙丘带的发展趋势。

呼伦湖沿岸沙丘的成因

概述

呼伦湖位于内蒙古全新右旗境内,根据最新遥感监测资料,现有湖面面积1914平方公里。东北-西南分布窄,湖长英里,平均宽度超过公里,周长447公里,西岸更陡,东海岸平坦。呼伦湖沙丘带位于湖的东南海岸,宽4公里,平均宽2.5公里,长1公里,高3~6米,总面积2万平方公里。近年来,沙丘带逐渐向东扩展。迎宾团返回部落旅游度假区,2002年以成吉思汗为主题投资于湖的东海岸,由于沙丘的掩埋,仅使用了3年就被废弃。

呼伦湖沿岸沙丘的成因

成因分析

先有湖还是先有沙丘?沙丘带是如何形成的,形成后,史书中没有相关记载。社会各界对呼伦湖的重视程度较高,对沙丘带的重视程度相对较低。2006年以来,新右旗气象局对呼伦湖流动沙丘进行了监测,初步掌握了呼伦湖流动沙丘的基本情况,积累了一定的基础资料,结合沙丘分布特点和环湖气象要素的变化,最终发现了沙丘形成的原因。

呼伦湖沿岸沙丘的成因

1.沙源

呼伦湖沙丘带仅分布在东南海岸,西北海岸环湖四周植被覆盖,呼伦湖周围50公里范围内无其他沙地,说明呼伦湖本身有沙源,经现场调查发现湖底坡度小,水位较平,有湖底沙质沉积。Y少粉土,大部分为细砂,在湖泊季节性消退或大面积收缩的情况下,部分湖底砂暴露于水面,形成呼伦湖砂带的砂源。通过对湖底砂、沙丘砾石的对比分析,其粒径和成分一致,说明砂源为湖底细砂。

呼伦湖沿岸沙丘的成因

2.动机原因

新的右旗位于欧亚大陆西风带,西北风盛行,风力充沛。由于西岸多为陡峭的悬崖,植被完好,少量的沙粒被吹飞掉入湖中,没有形成沙丘。在风从西岸吹向东海岸的过程中,西岸地势高于东海岸,势能转化为动能,风能增加,当风从32km湖面平均宽度穿过时,由于底垫为水体光滑、阻力小,因此风速进一步增大。到达东南海岸后,强劲的西北风带着湖边的沙卷向东南,移动了一定距离,降落后,经过长时间的积累,形成了今天的沙丘。

呼伦湖沿岸沙丘的成因

结论

1.湖底砂是呼伦湖沙丘带形成的物质基础,沙源随湖区的变化而减少或增加。

2.近年来,由于气候和人为因素的影响,沙丘带面积呈上升趋势。

3.人为干预可以改善沙丘带的生态环境,但与气候因素的负面影响相比,还相对较弱。