各地宝

马门溪龙的食量即使24小时吃也不能维持生命, 为啥没饿死?

马门溪龙是中国发现的最大的蜥脚类恐龙之一,在宜宾市马鸣溪渡口发现其化石,经科学鉴定,属蜥脚类亚马目”。此属动物全长约22米,体躯高将近7米。

马门溪龙吃什么

马门溪龙是典型的草食性恐龙。它和其他恐龙一样,庞大的体驱配以细小的嘴巴简直不能成比例。因此,有人估计,像马门溪龙每天需要进食300kg方能维持生命,而狭小的口腔和稀疏的牙齿,无法适应这么多食料的加工。

即使24h都在那里咬嚼吞咽,恐怕也完成不了填满肚皮的任务,何况恐龙还要行动、睡眠和休息,该如何解释呢?

马门溪龙吃什么

其实,这样简单的推论,不能说明问题,因为动物进食的目的是为了能量消耗的补充。同时,爬行动物的新陈代谢作用,远不及哺乳动物那样旺盛,食物的需要量也必然低于哺乳动物。

况且,能量的补给与食物的营养价值密切相关,营养价值高的食物,少量进食也就够用了。

马门溪龙生活的沼泽地带,除了丰盛的水草外,还有大量营养价值颇高、富含蛋白质和脂肪的各种藻类。生活在这样得天独厚的环境中,何愁填不饱肚皮呢?

马门溪龙吃什么