各地宝

沙田柚的功效和作用及食用禁忌,赶快来看看!

沙田柚的介绍

沙田柚是柚子的一种,沙田柚的个子比较的大,是广西最名牌的水果之一,含维生素C较高,有消食、解酒毒功效,绝对的是家里常备的水果之一。下面我们一起了解下沙田柚的功效与作用吧。

沙田柚的功效和作用

具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。

沙田柚的功效和作用

沙田柚含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。袖子中维生素C的含量较为丰富,糖的含量也较多,还有胡萝卜素、维生素B、维生素P及钙、铬、磷、铁等多种人体所需的营养成分,为果类中所罕见。

沙田柚食用方法

柚子1只(重约500~1000克),去皮、瓤,加百合100克,白糖100克,加水煎2~3小时,去渣留汁,分3天服完。具有化痰下气、润肺止喘的功效,适用于属于热证的支气管哮喘患者。

鲜柚子一个,去皮、瓤,榨汁服用,具有下气消食、化痰健胃的功效,适用于食滞胃痛、热性胃痛、气滞腹胀者。

柚子皮1个,削去内层白髓,留下青皮,洗净切碎,放于有盖碗中,加适量蜂蜜,隔水蒸至烂熟,每日早晚各食一匙,具有化痰下气的功效,用于治疗慢性咳嗽、痰多气喘等症。

新鲜柚子1个(连皮,重约500~1000克),北杏50克,川贝50克,银耳50克,蜂蜜1000克。柚子洗净,去皮,柚子皮切细丝,柚子肉切块,北杏、川贝、银耳洗净,将上述用料与蜂蜜一同放入炖盅,隔水炖24小时即成。具有润肺止咳、化痰平喘的功效。每日服1~2匙,温水送服。具有润肺止咳、化痰平喘的功效,适用于平素易感冒咳嗽、慢性咳嗽、气喘的患者。

沙田柚的功效和作用

沙田柚的食用禁忌

1、服避孕药的女性应忌食

美国一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。专家称"如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。"

2、身体虚寒的人不宜多吃

柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。

3、肝功能不好不宜吃柚子

柚子中含有一种不知名的活性物质,对人体肠道的一种酶有抑制作用,使药物正常代谢受到干扰,令血液浓度明显增高。影响肝脏解毒,使肝功能受到损害,还可能引起其他不良反应,甚至发生中毒。

沙田柚的功效和作用

4、肾病患者不宜吃柚子

柚子中含有大量的钾,肾病患者服用要在医生指导下才可以。

5、高血压患者服药莫吃柚子

专家建议,在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严重的毒副反应。