各地宝

高邮湖大闸蟹,吃货有口福啦!

俗话说“西风响,蟹脚痒”,这个时候,螃蟹都肉厚膏肥,鲜美无比,让人垂涎三尺啊。

高邮湖大闸蟹产自江苏省高邮市,高邮湖南北长约42千米,东西宽约25千米,高邮湖跨江苏省、安徽省两省高邮、宝应、金湖和天长四地。水域总面积为780平方千米,水位5.55米时,水面积648平方千米、苇滩和堤坝面积112.67平方千米。高邮湖同时又是一座“悬湖”,湖水水面以及部分湖底比运东里下河地区的地面还高。浮游生物中有浮游植物计7个门类35科,浮游动物计四大类45科159属。湖区属北亚热带季风气候,年均气温14.7℃,年均水温16.0℃,平均年降水量1010.5毫米。全年盛行东南风,年均风速3.1米/秒;瞬时最大风速达12级,适宜养殖螃蟹。

高邮湖大闸蟹

高邮湖大闸蟹早在北宋年代就很有名气了。高邮乡贤、婉约派词宗秦高邮湖大闸蟹观请专人将《黄楼赋》送给时在徐州的师友苏轼的同时,捎赠高邮土特产风鱼、醉蟹、高邮双黄鸭蛋,并赋诗一首《寄莼姜法鱼糟蟹·寄子瞻》,诗中写道:“团脐紫蟹脂填腹,后春莼茁事瓶罂。先社姜芽肥胜肉。”秦少游特地遴选蟹壳为紫色的雌蟹,黄多脂厚,糟醉而成,还有嫩滑的莼菜、肥胜肉的姜芽等装在瓶罂中。

高邮湖大闸蟹

大闸蟹烹饪方式很多:包括醉虾、水煮罗氏虾、红烧黄鳝、红烧鳊鱼、鲢鱼头炖豆腐、红烧河鳗、油炸小刀鱼、鸡头米粥、甲鱼汤等,全部在高邮当地就地取材,让食客们感受到了高邮湖的舌尖魅力。

如今,“高邮湖大闸蟹”美名远扬,销往全国各地。这都要归功多年来,相关部门对高邮湖以及周边河道水环境的长期治理,让“蟹将”们有了舒适的生长环境。环境好了,水质就好,螃蟹自然而然就长得大。 秀美高邮湖,味美大闸蟹。”高邮市政府相关部门负责人说,高邮湖出产的大闸蟹自古就备受食客推崇。早在北宋年间就已经成为皇家贡品之一。高邮湖大闸蟹,也曾多次进入历代名家的诗词作品。