各地宝

香港海底隧道,世界上最繁忙的4线行车隧道之一!

 香港海底隧道规模

隧道全长1.86公里,跨越维多利亚港,将九龙半岛和香港岛两岸独立的道路网络连接起来。海底隧道南端出入口位于奇力岛(又称灯笼洲),但因工程关系已经被移平,并与香港岛连接。北端出入口所在的土地位于红磡以西,亦是填海所得来的。收费广场位于红磡出口,设有14个收费亭。驾驶人士亦可使用快易通自动收费系统缴费。

香港海底隧道是世界上最繁忙的4线行车隧道之一,也是香港香港海底隧道(3张)最繁忙、使用率最高的道路。然而,因其旧式设计,只有双程双线行车,早于通车10年后行车流量已经饱和,往港岛方向几乎每日上下午尖峰时间(尤其是早上8点至10点)都会出现挤塞情况。因此,除隧道收费外,由1984年6月1日起,当局向所有车辆征收隧道税,以求减低流量。而该隧道以BOT形式兴建,专营权在1999年8月31日届满,现已交还香港政府管理。

香港海底隧道

红隧九龙入口位于红磡火车站旁,由于东铁不能直接过海,有相当多乘客会在红磡车站下车,前往红隧收费广场的巴士站转乘过海巴士前往上班地点,经常把过海巴士挤满,所以巴士公司需要开办由红隧收费广场前往上环的301号线疏导乘客。

虽然先后有东区海底隧道及西区海底隧道通车分流,但由于两隧均收费高昂,地理位置又不及红隧方便,故隧道的饱和程度日益恶化,在周末及假日前夕,有时到凌晨12时左右仍可见车龙。2005年,平均每日行车量达121,700架次。政府需要香港海底隧道研究香港第四条过海隧道的可行性。

红隧在平日凌晨时份会将2条管道其中一条暂停使用,以进行维修工程。剩下的1条管道则会改为双程行车,并会减低车速限制。2001年,红隧发生在凌晨无法完成重铺路面的事故,以致隧道在上班繁忙时间需要单管双程行车,即南行和北行分别只得一条行车线,这几乎完全瘫痪港岛和九龙的交通,车龙成分成东西向和南北向两段,分别由港岛东区的太古城伸至西区的西营盘,以及由狮子山隧道伸至港岛南区。

在香港仔隧道出口的显示板,显示使用西区、东区及红磡海底隧道的,香港运输署在香港海底隧道及其馀两条海底隧道安装了行车时间监察系统,以方便驾驶人士选择使用最方便的海底隧及行车路线。香港海底隧道。

 香港海底隧道概要说明

香港海底隧道于1969年9月1日动工,1972年8月2日通车,耗资港币3.2亿港元。隧道全长1.86公里,车速限制70公里。海底隧道南端出入口位于奇力岛,位于香港岛东区。因工程关系该岛已与香港岛连接。共有16个收费亭,其中10个为人手收费亭,2个为专利巴士专用的快易通自动缴费亭,而余下4个为快易通专用的自动缴费亭。

香港海底隧道是世界上最繁忙的4线行车隧道之一,也是香港最繁忙、使用率最高的香港海底隧道道路。其双线双程行车的旧式设计,使隧道的行车流量早于通车10年后已经饱和,往港岛方向几乎每日上下午繁忙时间(尤其是早上8时至10时)都会出现交通挤塞。冀减低流量,但成效甚微。该隧道以“建造、营运、移转”形式兴建,专营权在1999年8月31日届满,现已交还香港政府管理。

红隧九龙入口位于港铁红磡站旁,由于东铁线不能直接过海,不少乘客会在港铁红磡站下车,前往红隧收费广场的巴士站再转乘过海巴士,特别在早上上班时间,过海隧道巴士站经常挤满乘客,排队上车的人龙有时更长至连接港铁红磡站的天桥。为此,巴士公司由1991年6月19日起,开办在早上繁忙时间由红隧收费广场前往上环的301号线以疏导乘客。

香港海底隧道

 香港海底隧道交通状况

虽然先后有东区海底隧道及西区海底隧道通车分流,但由于两隧收费高昂香港海底隧道(2张)(收费由HK$13-$115不等),且地理位置又不及红隧方便,故红隧挤塞的情况不但未有改善,而且日益恶化,尤其在周末及假日前夕,有时到凌晨12时仍可见到车龙。2005年,平均每日行车量达121,700架次,相比其设计用量80,000架次,超出很多。因此,政府有需要加快研究兴建香港第四条过海隧道的可行性。

平日凌晨时份,红隧仅有的两条管道其中一条会停止使用,以进行维修。剩下的一条管道则会改为双程行车,并会降低车速限制。2001年,红隧曾由于无法在凌晨完成重铺路面的工程,使隧道在上班繁忙时间仍需要单管双程行车,几乎完全瘫痪港岛和九龙的交通,车龙成“十字型”分成东西向和南北向两段

香港海底隧道

 香港海底隧道监察系统

香港运输署在香港海底隧道及其余两条海底隧道安装了行车时间监察系统,并在香港及九龙通往隧道的主要道路设置行车时间显示板,显示经3条隧道过海的预计行车时间,以方便驾驶人士选择使用最方便的海底隧道及行车路线。