各地宝

穿青族的禁忌,知道吓一跳!

穿青人是一个主要分布在贵州西北地区,人员相对集中的”已识别待定民族“。在部分穿青人的家谱、墓碑记载和传说中,他们的祖籍是”江西吉安府庐陵县“。其渊源存在诸多争议,近年也引起了社会各界的关注和研究,穿青人和其他少数民族享有同样的优惠待遇。 

现如今,穿青人主要分布在贵州省的毕节市、贵阳市、安顺市、六盘水市、黔西南州、黔南州等六个市(州)所属的二十多个县(市、区)。此外云南镇雄一带也有人自称是穿青人,可惜的是如今他们身份证上的民族栏标注的大都是白族,云南省境内的官方数据已无穿青人这一待定民族。根据2000年的第五次全国人口普查数据,穿青人人口数量约六十七万人,其中,毕节市的织金、纳雍两县在当时已分别超过二十万,每个民族都有禁忌,那么穿青族又有什么禁忌呢?

禁忌一在历史上穿青人也有许多禁忌,这些禁忌表现在生产中和日常生活中:大年初一,早上不喊起床,不向外泼水、扫灰,不串门,不出财,不开堂屋大门,不劳动,不下生(吃现成饭菜);禁用桐油和牛、马、犬肉供神;“红煞日”忌出门、立房、经商、办婚事;逢戊日忌动土;祭神时忌乱说话;产妇忌进堂屋立于五显坛前,忌跨越大门;孕妇忌给别人接亲、送亲;人生了病要插标忌生。还有“天上不吃雕、鸽、雁,地上不吃牛、马、犬”等饮食禁忌。

穿青族的禁忌

禁忌二 穿青人的婚姻是一夫一妻制。同宗或同姓严禁通婚。也保有“姑舅表婚”和兄终弟及的转房制习俗。男女青年婚前恋爱自由。穿青人的婚俗从说亲到结婚后的回门,规矩繁多,民间通常有十八礼数之说。如姑表联亲、背鸡认亲、以鹅押礼、打亲闹亲、砍亲路和照亲路、草鞋陪嫁、披露水衣和戴雨帽、赶亲、讨奶母钱和送梳头油、新娘站花、挑水试新娘、井边回门等。

穿青族的禁忌

禁忌三穿青人作为古夷人武部分支的一个大的群体,与彝族在文化符号上有认同;与先民尼能氏、道氏、武陀尼氏、默部氏等有一定的渊源。彝族和穿青人有着许多相同的习俗与禁忌,如都禁忌吃狗肉;婚俗上曾经有”姑表联姻“;有”看鸡卦“的传统。

穿青族的禁忌

穿青人的禁忌你了解了吗?