各地宝

除夕为什么要守岁?大家知道吗?

除夕有守岁的习俗,但很多人不明白除夕守岁的由来!民间流传了一些关于除夕守岁的小故事,这里给大家介绍一下。

人们把每年农历最后一天的夜晚叫除夕,守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。守岁是从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。

据史料记载,在除夕的“守一”传统中,从金朝开始出现。最早的记载是在西晋周的《风土记》:除夕,每相馈赠,被称为“喂养的年龄”,贪婪的邀请,被称为“没有年龄”,年龄,吐司完成,被称为“年龄”,每个人不眠夜,等待黎明,被称为“守一”。

除夕为什么要守岁

探索风俗的起源,民间流传着两个有趣的故事:

太古时期,有一种凶猛的怪兽,生活在深山之中,人们称之为“年”。它的外表丑陋,生性凶猛,一天换一种口味,从山东一直吃到大活人,让人谈起“年”的颜色变化。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,每365天就要到群众居住的地方去,时间是在天黑之后,直到公鸡破晓,他们才会回到山上。

除夕为什么要守岁

为了计算“年”的出现日期,人们将这可怕的夜晚视为一个节点,称之为“年”,并想出了一套应付年的办法:每天晚上,家家户户都要提前做好晚餐,熄灭炉子,然后将鸡圈牛棚全部扎牢。

年夜饭通常很丰富,除了全家一起吃饭,表达和谐团聚,还要祭拜先祖,平安过夜。晚饭后,没人敢睡觉,都在一起聊天。逐渐形成了除夕熬年一个习惯。

除夕为什么要守岁

传说古时候有一个小精灵,名叫“鬼祟”,身体黝黑,手却是雪白的。每年春节除夕,它都要去伤害人类,特别是摸一个睡着的孩子的头。所有被雪白的手“鬼鬼祟祟”摸过的孩子都会生病,莫名其妙地发高烧,一天到晚胡说八道,等到发烧退后十天,孩子就会变成痴呆症的疯子。

因此,每年到除夕这一天,父母都害怕“偷偷摸摸”地伤害自己的孩子,整夜在灯上,陪孩子一起玩耍,不让他们睡觉。当时这种东西叫“寿”。