各地宝

除夕的风俗有哪些--快来看看你知道的有多少?

除夕夜有许多特殊的习俗,但各地都以除旧迎新、灾祸和祝福为中心。那么除夕的习俗是什么呢?

年夜饭

除夕饭又称团圆饭,据荆楚《荆楚古籍》记载,至少在南北朝都有吃过年夜的习俗。因为是在冬天,北方人经常把火锅放在桌子中间,所以它也被称为炉子。

北方人的菜肴通常包括饺子、鱼、年糕、长菜等。因为饺子像金元宝,有着丰富的含义,鱼这道菜不能吃,因为“鱼”和“余”谐音,有“一年多”的吉祥意思,年糕有“年复一年”的意思,吃常年性的食物有长寿的意义。我国南方的鸡、烧烤、酱汁、蚝油等,因为“酱汁蚝油”和“富善城”谐音。江南的典型晚餐是吃鱼和一个丰盛的汤锅。

按照老仪式,除夕传统的座位是“常”和“与主对门”,年夜宴的主厨是世世代代最高的老人,最后一个座位是最低的。在款待客人的情况下,客人是最尊贵的,主宾是座位的末端。主人不坐,其余的不能坐,主人不起筷,大家都不能起筷。

除夕的风俗有哪些

贴春联

贴春联,又称“门”、“贴”、“对联”、“右”,属于对联,是一种独特的文学形式。世界上第一幅春联《三阳四序初》记载在莫高窟藏族古典洞穴出土敦煌遗书中,作者是唐六楚子、开元十一年(723年)。人们的春节贴春联民间传说从明朝开始盛行,流行的发源地是南京。现在江南人注重大年夜张贴春联。

除夕的风俗有哪些

福到

贴春节祝福词是中国民间的一种古老习俗。春节贴上“祝福”一词,寄托着人们对幸福生活的向往,也寄托着对美好未来的祝愿。

拜祭祖先

据南京大学民俗专家、民间艺术研究室主任陈宇介绍,祭祖是除夕的第一件大事。在这一天,在我国许多地方,人们会在家里放丰盛的饭菜,点上蜡烛,父母带着孩子和孙子去崇拜。北方一些地方的农村地区也会在家里烧纸钱。除夕之夜,人们在祖先喜欢的人面前点上蜡烛,在盘子里放上酒,全家举行了隆重的仪式,表达了“小心追寻”的感觉。只有在祖先吃过晚饭之后,人们才开始享受它。

除夕的风俗有哪些

压岁钱

吉利钱是老人送的,有些家是在吃过年夜后,我们坐在桌边不走,让大家吃起来,由老人送,鼓励孩子和孙子在过年时学会成长,做个好人。有的是父母,他们的孩子晚上睡觉后,把枕头放在枕头下面,更多的人是孩子聚集在大厅里,唱着祖父母的歌,父母过年快乐,站在膝盖上,然后伸手去拿红色的信封。甚至赶往祖父母的卧室,跑到床边大喊:“幸运的钱,幸运的钱!”老人不太活泼,假装小气,从讨价还价到围攻,最后挖了他祖先的红包,我们抢了一个地方,只嚎叫着四处散播。“老人在现场喜出望外,相信这是新年万事如意的好兆头。”

除夕的风俗有哪些

守岁

除夕守岁也是一种古老的习俗,早在西晋,“风土”就有明确的记载:“夜不能寐,等待守岁的黎明。”“传说守岁是为了防止独角兽,而这只独角兽最怕火、红、声,所以人们在除夕穿上R。Ed的衣服、亮红灯、贴纸、烟花爆竹、烧香祈祷、彻夜不眠,都有“守一”的习俗。桂香岁“记:”高烧银烛台,喝散捣碎,坐到大丹,名家留一,到兆延年。“中国民间有”开门爆竹“说。也就是说,在新的一年里,家庭首先要开门的是放鞭炮,嘟嘟的鞭炮声除了旧的欢迎。它的起源很早,已有2000多年的历史。鞭炮能营造节日活泼的气氛,是节日娱乐活动,能带给人们欢乐和吉祥。

除夕的风俗有哪些

放鞭炮

除夕燃放鞭炮的中国民间有“开门放鞭炮”之称。也就是说,在新的一年里,家庭首先要开门的是放鞭炮,嘟嘟的鞭炮声除了旧的欢迎。它的起源很早,已有2000多年的历史。鞭炮能营造节日活泼的气氛,是节日娱乐活动,能带给人们欢乐和吉祥。

除夕的风俗有哪些

小结

这些是小名单上比较常见的一些习俗,因为有些偏远地区仍然保留着一些传统习俗,所以我不会在这里展开。