各地宝

隆江卤猪脚饭的做法 正宗的隆江卤猪脚饭,在家也能做!

隆江猪脚饭是广东省著名的特色传统小吃,得名于原产地——揭阳市惠来县隆江镇。其鲜美的味道和弹嫩糯香的口感加以本镇特色米饭组合成了隆江猪脚饭,肥而不腻,入口香爽,深受广东人民的喜爱。那下面就让小编给大家分享一下隆江卤猪脚饭的做饭吧,一起来学学看!

隆江卤猪脚饭的做法

猪脚饭的营养价值

广越味隆江猪脚饭深受人们的欢迎并不只是因为其独特的卤香和弹嫩糯香的口感,更在于其秘制的健康养生中药材卤料配方(卤料中含有:香叶,八角,桂皮,陈皮等有益于健康养生的上等中药材,猪脚放在这些中药材的卤水中熬煮不但味道香美更有利于人们的健康养生。

猪脚本身具有强腰、补膝、美白肌肤的功效,可用于治疗腰膝酸酸、皮肤沉稳、肤色暗淡等症状引起的肾虚,对于四肢周围有规律的疲劳性足痉挛、肢体麻木等症状有一定的治疗效果,尤其是对他有一定的疗效。对年轻人强壮的骨骼很有帮助,所以自古以来猪脚就很受人们的欢迎。

隆江卤猪脚饭的做法

而隆江人民对猪脚吃法的独特理解与创意,使隆江猪脚流传万方,深受各地人民的欢迎。北有烤鸭,南有隆江猪脚,如今隆江猪脚饭已成为广东的象征与符号。

隆江猪脚饭的历史来源

相传,隆江猪脚饭已有一千多年的历史。据说一开始并不叫隆江猪脚饭,而只叫猪脚饭。由一位有名的厨师经过多年的研究才创造出了这道人人喜爱的美食。传言,由于厨师兼老板不差钱,这位厨师兼老板采用了高价的销售手段来提高自己及猪脚饭的名气与档次。所以即使是在唐朝这繁荣的时代,吃隆江猪脚饭也成了一种“奢侈的享受”,人们都会以吃过猪脚饭而引以为豪。

隆江卤猪脚饭的做法

后来之所以更名为隆江猪脚饭,据说是元和十四年韩愈在潮州任职时兴办教育,兴修水利,传播中原地区先进发达的农业文明,还为潮州人民除掉了人人生畏的鳄鱼,使百姓安居乐业。为了感谢韩愈为潮州百姓做出的贡献,当地大富商代表潮州百姓请来了广东几位相当有名的大厨宴谢韩愈。隆江猪脚饭的创始人就是其大厨之一。韩愈对隆江猪脚饭的卤香和肥而不腻的口感大为赞赏。从此隆江猪脚饭名扬四海,倍受广东人民的欢迎。

原料

隆江猪脚猪脚400克,姜8片,辣椒、花椒、八角少许葱段

调料

酱油2大匙,盐1小匙,糖1小匙,生粉1中匙,酒各1大匙

步骤

1、用火将买来的猪手全部烧过,用铁丝清洗,切成合适大小如果时间充足就可不切整个下

2、放入沙锅,加入生抽,适量老抽上色,用个料包装入香料,八角,草果,桂皮,陈皮,香叶。香料不能太多,适量即可,加入少许清水

3、水开了之后在转入小火慢烧,隔一段时间后在翻一翻以防粘锅。如果有材料的话就在锅底加上一成竹编垫起就不会粘锅了。直接熬到肉软出锅。

隆江卤猪脚饭的做法

肥而不腻,入口香爽,爽香开胃,感觉入口软烂无渣、肥而不腻、香气四溢、胶棉而不沾牙,达到了落口消融的境界,猪脚中丰富的胶质和蹄筋“筋、骨、肉的的错综复杂”体现得淋漓尽致。