各地宝

山东特色菜,一水儿的名菜,传承古今饮食文化

一、扒鸡

山东特色菜

扒鸡是一种传统的中国风味名吃,鲁菜经典,以德州五香脱骨扒鸡最为著名,是中国四大名鸡之首。据史料记载,扒鸡起源于禹城,又称禹城五香脱骨扒鸡,已有300多年的历史。它以制作独特、肉烂骨酥、五香脱骨、色鲜味美、肥而不腻、营养丰富等特点而著称,1919年被列入《山东县地方调查记录》。

德州扒手鸡的特点是:形色兼优、五香脱骨、肉嫩味纯、清淡高雅、味透骨髓、鲜奇滋补,造型上两腿盘起,爪入鸡膛,双翅经脖颈由嘴中交差而出,全鸡呈卧体,色泽金黄,黄中透红,远远望去似鸭浮水,口衔羽翎,十分美观,是上等的美食艺术珍品。

二、红烧大虾

山东特色菜

红烧大虾是山东省著名的胶东菜。胶东半岛海岸线长,海味珍馐众多,虾是其中之一。据盛《海错书》记载,渤海“海中有虾,脚长,大如孩子的胳膊。”对虾每年往返于渤海和黄海两季。虾以其肉厚、味鲜、色美、营养丰富而闻名。据分析,每百克对虾,含蛋白质20.6克,脂肪0.7克,钙35毫克,磷150毫克,还含有维生素A等营养素。”“红烧大虾”一直是鲁菜中著名的杂烩艾灸菜,其色美、味好,深受人们的好评。

三、九转大肠

山东特色菜

九转大肠、鲁菜,是鲁菜系的名菜之一。有传言称,“九转大肠”出清初光绪之初,济南“九州大厦”酒店首创,九州大厦是济南富商杜泰的开张之地。杜是一个大商人,在济南有9家商店,酒店就是其中之一。店主对“九”这个词有着特殊的爱好,每样东西都要数九下,所以他开的那家商店的大小被称为“九”。高华楼“位于济南县东巷北头,面积小,但主厨是一名师,对烹制生猪货运代理食品比较挑剔,”红烧大肠”(九转大肠前名)很有名,做法也很独特:材质硬,料满,五味子有,时有。烤制、油炸、烧制后,将汤匙放入锅中反复多次,直到调味料中使用了昂贵的中药沙粒、肉桂、豆蔻,以及山东辣制品:洋葱、姜、蒜和料酒、清汤、芝麻油等。甜味、酸味、苦味、辛辣、咸味,然后在端部撒上香菜(欧芹),增添香味,使盘中红艳、肥美而不油腻。

有一次杜开宴,在宴会上,人们品尝到了这道佳肴,都赞不绝口。一位文士为这样的佳肴取名时,杜欣然接受。这名客人一方面迎合了杜氏“九”的嗜好,另外,也是为了赞美厨师的手艺,立即命名为“九转大肠”,同座的人问其原因?他说道家有“九转仙丹”之名,吃这道美餐,如“九转”,可与仙丹相提并论,从此,“九转大肠”的名气越来越大,流传至今。

四、葱烧海参

山东特色菜

葱烧海参、鲁菜中的名菜,以水发海参和洋葱为主要原料,色泽鲜艳,充溢着浓郁的洋葱香道,可谓是一道美味佳肴,具有浓郁的色泽和香味。俗称“洋葱王”的章丘洋葱,用油炸至金黄色,散发出洋葱油的芳香,浇在烧过的海参上,其颜色红红而褐亮。海参质地柔软华夏资源,洋葱溢出,持久,汁浓稠醇厚,广泛流传于山东风味菜肴中。海参温、味甘、咸,具有养阴补肾、养益阳、滋润、养血、治疗溃疡等功能。

五、燕菜

山东特色菜

燕菜、又称燕窝,清汤燕娜,用于高级宴会中的头盘桌。清汤燕窝是一道精选美味、营养丰富的菜肴,被评为十大鲁菜经典之一。鸟巢颜色雪白如雪,质地柔软滑滑,鸽子蛋形如柳叶,尝起来醇鲜,汤清晶莹,清爽爽口,整盘营养价值极高。

四喜丸子

山东特色菜

四喜丸子是鲁菜的代表菜之一,也是中国的名菜。四个丸子看起来像是普通的肉丸,其实是五花肉、蘑菇等材料混合在一起做成的肉丸,吃起来就让人开心的菜。淮阳菜里面也有一道类似的菜,叫“红烧狮子头”。不过,这道“四喜肉丸”的名字更好,因为象征中国人最注重的是喜庆的观念,所以成为鲁菜的一道主菜。山东人的性格蕴含其中,所以尝尝地道的鲁菜,就可以品尝这两种历史文化遗产了!

坛子肉

山东特色菜

“坛子肉”是济南的一道名菜,始于清代。有传言,最早做这道菜的是济南枫溪大酒店,大约100多年前,店内主厨用猪排骨肉配调味料和香料,在瓷坛上慢火煨煮,色泽红润,汤浓肉烂,肥而不腻,味香,人吃后,觉得很可口,这道菜是名菜。这个。因为肉是烧制成瓷坛的,所以得名“坛子肉”。

六、糖醋鲤鱼

山东特色菜

糖醋鲤鱼是山东济南的一道传统名菜。济南黄河以北,黄河鲤鱼不仅肥美可口,而且金鳞红尾,造型可爱,是宴请的佳肴。”济南“早有”黄河鲤鱼、南洋蟹、入方“的记载。据说“糖醋鲤鱼”最早始于黄河镇罗口镇。

七、 一品豆腐

山东特色菜

一品豆腐是一道鲁式官府菜,其风味清淡鲜嫩、 软烂香醇、原汁原味。乃一道营养全面、低脂健康、老少咸宜的佳肴。

八、油爆双脆

山东特色菜

油爆双脆是中国菜系鲁菜菜系中很有特色的菜式之一,油爆双脆以鸡胗为材料,烹饪以爆菜油爆为主油。

相传,这道菜始于清朝中期,为了满足当地高官的需要,山东济南地区的厨师以猪肚尖和鸡胗片为原料,通过刀工精心操作,煮沸油炸,使原来必须煮熟的猪头和鸡胗片快。成熟,口感脆滑,清新爽口。这道菜很快就出来了,在这个城市很有名,以前被称为“爆双片”,后来顾客称赞这道菜又脆又嫩,于是改名为“爆双片”。到清末,这道菜传到了北京、东北和江苏,成为中国著名的山东菜。