各地宝

普洱熟茶和生茶区别,七大区别,个个让人惊讶!

从普洱茶压制成型,正式出厂时来判断的话,生茶无发酵,熟茶全发酵,这是它们最本质的区别。

生茶糕以青、深绿为主,有的转黄、红、白芽头,熟茶为黑色或红褐色,有的芽茶呈暗金黄色。

生茶,通常新鲜的茶饼的味道不明显,如果温度高,有干燥的甜味。熟茶,有浓烈的渥堆味,类似发霉的味道,发酵轻的话有类似龙眼的味道,发酵重的人有闷湿的草席味道。

普洱熟茶和生茶区别

若想更明确地将生茶和熟茶区分开来,我们必须从以下几个方面进行判断:

 一、制作工艺

生茶的生产工艺是指将新鲜的茶叶进行枯萎、杀灭、扭曲、干燥成生茶(鞣制茶),将茶汤高温蒸软后放入模具成型,压制成砖、饼、沱形,干燥后或自然干燥后成为紧压茶制品。熟茶生产工艺是将茶叶经人工喷灌、堆发酵、熟茶等工艺加工而成的生茶。

普洱熟茶和生茶区别

二、渥堆、发酵

在熟茶的生产过程中,渥堆是一个独特的过程,是决定熟茶质量的关键点,是指将熟茶堆成一定高度(通常约70厘米)后洒上水,盖上亚麻布,在湿热条件下发酵24小时左右。普洱茶分为生茶和熟茶,生茶不经堆发酵,刺激性较大。熟茶是由渥堆发酵而成的,不寒不热。

普洱熟茶和生茶区别

三、外观

生茶以绿茶为主,深绿为主,有些转黄变红,通常鲜茶饼的味道不明显,如果温度过高,则有干燥的甜味。熟茶茶色泽为黑色或红棕色,有些芽茶呈深金黄色,有浓烈的堆香,类似发霉味,发酵轻时有类似龙眼的味道,发酵重的人有闷草席的味道。

普洱熟茶和生茶区别

四、茶汤色

生茶汤以黄绿、绿黄、金黄色为主,好的复古茶汤一般都是桔黄色和鲜艳的。熟茶发酵度以栗子红为主,发酵度以深红色为主。

普洱熟茶和生茶区别

五、口感

生茶味浓,茶气足,刺激性高,若高温冲泡,茶汤清香,水甜而稀,味微苦(好的生茶可以苦回甘,生涩即可)。熟茶浓稠水甜,入口醇厚,口感柔和,回味甘、翠竹自然,几乎没有苦味,新煮的茶有堆味或微水味。

普洱熟茶和生茶区别

六、叶底

鲜茶的底部主要是青、黄绿、深绿,活性高,更具弹性、弹性,叶条像扭橡皮筋一样扭,一般都会回来的是好茶。熟茶堆轻发酵的叶底为红褐色,但不柔韧,重发酵的叶底为深褐色或黑色,叶硬而脆。

普洱熟茶和生茶区别

七、功效

生茶和熟茶同时具有抗油脂、解热、解毒、消食、对脂肪、水分、大便、祛痰、防风解表、止咳保健、益寿等功效。

熟茶:熟茶茶性温和,能降低脂肪、血压,预防和治疗动脉硬化,预防便秘、利尿、胃,适合大多数人,更适合中老年人和胃寒等人群。

生茶:生茶含有丰富的茶多酚,性凉,有清热、清凉、解毒、解渴、食用、排便等作用。生茶富含茶多酚,性凉,具有降脂、清热、清凉、解毒、解渴、消食、排便等功效,适合年轻人饮用。然而,生茶的活性成分较多,所以容易失眠、感冒、胃部溃疡患者、孕妇不宜饮用。

普洱熟茶和生茶区别

本文介绍了生茶与熟茶的区别,从颜色、冲泡后的味道、茶汤的区别可以看出,比较容易辨别。同时,由于普洱茶的功效和作用,所以生茶和熟茶的功效也会有所不同。建议我们在追求健康的同时,也根据不同的需要选择不同的普洱茶。