各地宝

普洱属于什么茶类--如何定性它?我们一探究竟。

一次茶席间的趣味探讨说,关于普洱茶你们知道是属于什么茶类吗?其间有人说它是红茶,更有人也有人说它黑茶。那究竟是红茶还是黑茶。下面小编就与大家一起来探讨一下这个问题。一壶一茶,一桌一椅,娓娓道来。

普洱属于什么茶类

一探究竟-从头说起

首先来看看六大茶类的分类标准。根据制法和品质的系统以及应用习惯上的分类,按照黄烷醇类含量多少的次序,可以分为绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶六大类。

绿茶是以采摘鲜叶为原料,绿茶的制作流程主要包括杀青,揉捻,干燥三道工艺。绿茶的最大的品质特点就是“三绿”,即叶绿,汤绿,叶底绿。

白茶是我国的主要茶类,是由宋代三色鲜芽,银丝水芽演变而来的。白茶的最大特点是“银叶白汤”。

黄茶是我国特有的茶类,它的最主要特点是“黄汤黄叶”。

青茶的最大特点是沏泡后的叶底“绿叶红镶边”。

红茶制作方法主要是从绿茶和白茶中演化而来的,但是它比绿茶多了道发酵的工序,在六大茶类中茶多酚的氧化程度最深。

黑茶是在六大茶类中原料最为粗老的,成茶色泽呈黑褐色或黝黑色,主要是因为堆积发酵时间较长造成的。

普洱属于什么茶类

自成一派

那普洱茶有什么特点呢?

1.产地:只能是云南境内的一定区域;

2.树种:只能是云南大叶种;

3.原料:只能是晒青毛茶;

4.工艺:必须经过一定程度的发酵;

5.浸出物:茶汤的水浸出物含量必须达到或超过38%。

普洱茶的这些特点虽有些许符合红茶和黑茶的特点,但又不完全符合。所以一直以来都没有办法吧普洱茶归类。但近年来,一则好消息传来,学界逐渐达成一种共识,就是把普洱茶从六大茶类中独立出来,让它自成一个茶类。这个自成一派的普洱茶是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。当然,这还不是最终的定论。普洱茶最终会走向哪里,小编也挺感兴趣的。

普洱属于什么茶类

普洱茶是怎么走进人们的视野的?

普洱茶热

普洱茶是一种区域性的流行产品,它从少数民族社会中流行的产品走出来的,近这几年来,普洱茶从高端利基市场急剧扩大到大众市场。为什么会这么快的扩张速度,因为普洱茶前期在小圈子里积累了大量的势能,这股势能走到了井口时,就自然而然地冒了出来了,不知不觉地普洱茶已经走到了中国茶叶价值的高点。此外这种巨大的势能在口碑和媒体上表现得很强,进一步向全国大众市场泛滥,形成普洱茶不可阻挡的疯狂热度。

普洱属于什么茶类

小结

随着普洱茶之风在社会越吹越猛,小编拍着胸口说肯定会有很多人会开始把目光投向普洱茶。重新认识普洱,用时代的眼光来重新认识定义这种具有中国特色和历史气息的地方特种茶类,是我们复兴中国的一个重要举动,亦是对中华文化的传承和发展的体现。

普洱属于什么茶类