各地宝

食用毛蚶注意事项,这些禁忌不可不知!

毛蚶,软体动物门,双壳纲,列齿目,蚶科,毛蚶属海产经济贝类。分布于西太平洋日本、朝鲜、中国沿岸。在中国,北起鸭绿江,南至广西都有分布,莱州湾、渤海湾、辽东湾、海州湾等浅水区资源尤为丰富。

女人为什么不能吃毛蚶

毛蚶的外形特征

成体壳长4-5厘米,壳面膨胀呈卵圆形,两壳不等,壳顶突出而内卷且偏于前方;壳面放射肋30-44条,肋上显出方形小结节;铰合部平直,有齿约50枚;壳面白色,被有褐色绒毛状表皮。

女人为什么不能吃毛蚶

毛蚶的分布地区

分布于西太平洋日本、朝鲜、中国沿岸。在中国,北起鸭绿江,南至广西都有分布,莱州湾、渤海湾、辽东湾、海州湾等浅水区资源尤为丰富。

女人为什么不能吃毛蚶

食用注意事项

毛蚶的清洗工作非常重要,清晰的干部干净直接影响做出来的毛蚶好不好吃。想想看,如果你一边吃着毛蚶还一边要吐沙,再美味的食物都无法吃下去了。甚至,不洁的毛蚶还可能会引发疾病,例如食物中毒和甲肝病等。

适宜症:瘕痞块,老痰积结、胃痛泛酸等症;

女人为什么不能吃毛蚶

食用毛蚶的禁忌

1、脾胃湿热盛者忌食。

2、不能与寒凉食物同食

毛蚶本性寒凉,最好在食用时避免与一些寒凉的食物共同食用,比如空心菜、黄瓜等蔬菜,饭后也不应该马上饮用一些像汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等性寒水果,以免导致身体不适。

女人为什么不能吃毛蚶

3、不能与啤酒、红葡萄酒同食 

食用毛蚶饮用大量啤酒,会产生过多的尿酸,从而引发痛风。尿酸过多,会沉积在关节或软组织中,从而引起关节和软组织发炎。

4、皮肤病患者不能吃

之所以不能吃毛蚶是因为毛蚶中所含的蛋白质在进入人体后,可作为一种过敏原,对机体产生过敏反应,如发痒起块等,或使原来的皮肤病复发、加重。所以皮肤科医生视海鲜为病因之一,要求某些病人禁忌。

吃毛蚶后引起的过敏性皮肤病,多属于I型变态反应,可引起平滑肌痉挛,血管扩张、通透性增高,血浆外渗、水肿,以及嗜酸性细胞增多等。临床表现为皮肤瘙痒、荨麻疹、血管性水肿等全身症状;或使婴儿湿疹、慢性湿疹等复发或加剧。

女人为什么不能吃毛蚶